Главная  /  Новости  /  Скончался первый казахстанский омбудсмен

Скончался первый казахстанский омбудсмен

Новости
923
Скончался первый казахстанский омбудсмен
Болат Байкадамов ушел на 73 году жизни

10 сентября скончался первый казахстанский омбудсмен Болат Байкадамов, передает Zakon.kz.

 

Информацию об этом разместила у себя на странице в Facebook Сауле Мектепбаева, секретарь Национального превентивного механизма против пыток:

 

"RIP Болат Байкадамов. Ночью скоропостижно скончался Болат Кенжекешевич, первый казахстанский Омбудсман, мой первый шеф, учитель и просто прекрасный человек".

 

Байкадамов Болат Кенжекешевич родился 3 февраля 1946 года в селе Коргалы (КазССР; Талды-Курганская область; Гвардейский район). Окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (1975) – «философия». Кандидат философских наук, тема диссертации: «Биологическое и социальное в процессе возникновения и формирования нравственных эмоций и чувств» (1986); доцент.

 

Трудовой стаж: Преподаватель истории и обществоведения средней школы № 36 города Джамбула (1975-1976);· Преподаватель Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности (1976-1978);· Преподаватель, старший преподаватель Карагандинского политехнического института (1978-1987);· Доцент Казахского государственного университета (1987-1988);· Доцент, проректор, секретарь парткома Карагандинского государственного университета (1988-1990);· Консультант ЦК Компартии Казахстана (1990-1991);· Консультант по депутатской этике и правам человека Верховного Совета Республики Казахстан (1991);· Начальник отдела Министерства туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан (1992);· Менеджер отдела Конгресса предпринимателей Казахстана (1992-1993);· Директор фирмы (1993-1994);· Консультант, заместитель заведующего секретариатом, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан (1994-2002);· Заведующий сектором, заместитель заведующего общественно-политическим отделом, отделом внутренней политики Администрация Президента РК (03.1999-20.09.2002);· Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан (20.09.2002-24.09.2007);· Сотрудник Администрация Президента РК, заведующий секретариатом Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК, советник Первого заместителя Председателя НДП «Нур Отан» (2007-2009);· Директор Института парламентаризма Народно-Демократической партии «Нур Отан» (06.2009-2013).

 

Заместитель председателя политической партии «Бирлик» (с 2013). Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от политической партии «Бірлік» (с 12.02.2016)

 

Сауле Мектепбаева поделилась теплыми воспоминаниями о Байкадамове:

«Он был похож на казахстанского Мистера Дарси, интеллигентный, сдержанный, редко улыбающийся, тонкий, словно натянутая струна, с красивыми седеющими волосами, ложащимися идеальными волнами.

Он страдал жутким перфекционизмом и требовательностью, к окружающим, но в гораздо большей степени - к себе самому. Людей ленивых и слабых - это жутко раздражало и делало его антагонистами. Работоспособных - переводило в разряд его обожателей и фанатов. Равнодушных - вокруг него не было: таким определяющим он был.

 

Его тяга к новым знаниям и начитанность были просто исключительными. С совещания я почти всегда уходила с новым словом, значение которого нужно было проверить в словаре...

 

Мне кто-то сказал, что он не был отважным и смелым. Что он был государственником, а не омбусменом. Но не все знают, сколько смелых решений он, как омбудсман, поддержал. Помню, когда я зашла к нему с проектом закона о ратификации МПГПП и убеждала его, что нужно согласовать закон без оговорок по ст.9, он посмотрел на меня и спросил: «Ты хоть понимаешь, о какой большой реформе идёт речь? Прокуроры никогда этого не отдадут: это же санкционирование ареста». Но, подумав, выступил против позиции прокуратуры, став единственным госорганом, не согласовавшим законопроект и убедившим всех менять ситуацию с санкционированием ареста. Так что в ответ всем этим критикам: нет, он не был political animal, но был политическим человеком. Таким, каким должен быть омбудсман. С совестью. Огромным сердцем. Тонким чувством юмора. Человеком, рядом с которым гордо было работать и быть.

 

Он много писал и мечтал написать книгу: я помогала ему в наборе текста, и вместе мы сделали несколько глав.

 

Но жутко высокое чувство самоконтроля и требований к самому себе так и не дали ему ее закончить. Если только рукопись не готова и лежит у него где-то дома. Совсем не удивлюсь.

 

Недавно я обратилась к нему с просьбой написать вступительное слово к моей собственной книге. Он перезвонил почти через 2 дня, с идеальным вступительным словом, где так чутко и точно назвал меня «добрым головастиком». Пишу и плачу, потому что именно так я и себя и ощущаю.

В благодарность я подарила ему несколько книг, новинок, из области экономической теории. Он радостно перебирал их в руках, предвкушая чтиво и удивляясь тому, что я угадала его выбор. Он никогда не прикидывался, поэтому, думаю, он был искренне рад.

 

Болат Кенжекешевич страдал от нарушения слуха, и в силу своей непоколебимой безупречности долго не соглашался носить слуховой аппарат. По этой причине у него была милая привычка - прикладывать руку к уху, когда человек говорил тихо. Странно, но это привычка, как и его интеллигентность, прилипала к остальным, и все остальные тоже начинали так же слушать других. Если бы ему дали поработать подольше, как много прекрасных идей и людей он бы воспитал...».

 

Фото: www.zakon.kz

Смотрите также: