Главная  /  Новости  /  Криминалисты СКО помогли раскрыть 50 квартирных краж

Криминалисты СКО помогли раскрыть 50 квартирных краж

Зауре Жумалиева
601
Криминалисты СКО помогли раскрыть 50 квартирных краж
Любое преступление оставляет след, как бы тщательно оно не было бы подготовлено

С начала года они приняли участие в 10 000 оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях. Любое преступление оставляет след, как бы тщательно оно не было бы подготовлено. В этом убеждена жительница Петропавловска, у которой из замаскированного тайника в квартире похитили крупную сумму денег.

 

«Злоумышленник сделал всё, чтобы не оставить следов. Сотрудникам оперативно-криминалистического управления ДВД СКО потребовался весь многолетний опыт, по-настоящему ювелирная, до долей миллиметра, тонкость работы, чтобы обнаружить, изъять, а затем идентифицировать почти неразличимые следы. Круг подозреваемых из числа близких знакомых потерпевшей был невелик, но расследование могло затянуться, если бы успех криминалистов сразу не направил работу полицейских в нужное русло», - рассказала «Литеру» пресс-секретарь ДВД СКО Динара Сагандыкова.

 

Работая над этой версией, полицейские убедились, что к совершению кражи причастен знакомый потерпевшей, гражданин одной из стран ближнего зарубежья. Досудебное расследование в отношении него возбуждено по ч. 4 ст. 188 «Кража». Окончания следствия задержанный дожидается в камере следственного изолятора. Санкция статьи подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

«Всего с начала года криминалисты СКО изъяли с мест преступлений и исследовали 1695 следов рук, а также 1302 следа обуви, автомобильных протекторов, орудий взлома и иных следов. Кроме того, для оперативного раскрытия преступлений ими было изъято и исследовано 146 образцов запаха и 190 микрочастиц», - рассказал заместитель начальника оперативно-криминалистического управления ДВД СКО, подполковник полиции Канат Оспанов.

 

Развитие криминалистики не дает преступникам возможностей уйти от ответственности. Благодаря одним только дактилоскопическим учетам в этом году было раскрыто 159 преступлений, в том числе 91 кража.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

фото предоставлено пресс-службой ДВД СКО 

Петропавловск