Главная  /  Новости  /  Отказ от сбора денег для школьных нужд будет прописан в Кодексе родителя

Отказ от сбора денег для школьных нужд будет прописан в Кодексе родителя

Новости
672
Отказ от сбора денег для школьных нужд будет прописан в Кодексе родителя
Новый документ установит строгий запрет на организацию любых сборов денежных средств с учеников и родителей

11 сентября на площадке Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проведено расширенное совещание по вопросам в сфере образования, сообщает Liter.kz со ссылкой на АДГСПК РК.

 

На совещании рассматривались проблемные вопросы в системе образования, связанные с незаконными поборами в школах республики, в том числе результаты деятельности проекта «Астана – адалдық алаңы» в данном направлении.

 

Проектным офисом «Астана – адалдық алаңы», который преследует цель по искоренению бытовой коррупции, а также созданию комфортных условий пребывания для граждан в государственных учреждениях столицы проведена модернизация школы-лицей №54.

 

По итогам проведенного внутреннего аудита финансовой деятельности школы экономия бюджетных средств составила 60 млн. тенге, из них 10 млн. направлены на надбавки сотрудникам, 50 млн. – на укрепление материально-технической базы.  

 

Открыты 5 кабинетов по новым стандартам: многофункциональный кабинет «GardenHub», коворкинг площадка, новый учительский кабинет, зона рекреации для обучающихся, кабинет «Intellectum» и лаборатория «STEM».

 

Руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин доложил, что управлением совместно с проектным офисом «Астана – адалдық алаңы» в целях искоренения поборов в организациях образования города Астаны запущена акция #НЕТ_ПОБОРАМ. На сегодняшний день разработана инфографика для родителей, которая также направлена всем руководителям организаций образования.

 

«До конца недели данная инфографика будет вывешена на официальных интернет-ресурсах организаций, а также на видном месте при входе в учебное заведение. В этом году для школ был разработан и сейчас будет внедряться Кодекс родителя, где также прописан пункт об отказе на сбор денежных средств», - доложил Жангозин.

 

Также проектным офисом совместно с Управлением образования г.Астаны разработан документ по повышению персональной ответственности руководителей образовательных учреждений.

 

Новый документ подразумевает определение ответственности первых руководителей за соблюдение принципов законности, открытости, доступности и гласности профессиональной деятельности. Определена персональная ответственность за подчиненных, уличенных в противозаконных деяниях. Установлен строгий запрет на организацию любых сборов денежных средств с учеников и родителей. Документ обязывает усиление ответственности за рациональную, прозрачную и законную реализацию финансовых средств, выделяемых из бюджета и прочее.

 

Фото: 

Тематика:   школаобразованиепоборы

Смотрите также: