Главная  /  Новости  /  Количество кредитов по программе «7-20-25» за месяц выросло вдвое

Количество кредитов по программе «7-20-25» за месяц выросло вдвое

Новости
724
Количество кредитов по программе «7-20-25» за месяц выросло вдвое
По программе принято заявок от населения на сумму 27 млрд. тенге

В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная ходу реализации программы «7-20-25» с участием председателя правления АО "Ипотечная организация «Баспана» Кайрата Алтынбекова, сообщает Liter.kz со ссылкой на СЦК.

 

По состоянию на 11 сентября 2018 года, по программе "7-20-25" принято заявок от населения на сумму 27 млрд. тенге. Из них, банками одобрено к выдаче порядка 18 млрд. тенге. Количество одобренных кредитов в августе вдвое превысило июльские показатели.

 

В разрезе регионов, по количеству участников 7-20-25 лидируют города Алматы и Астана, а также Мангистауская область. В Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях также наблюдается положительная динамика роста кредитования.

 

Для увеличения количества предложений по первичному жилью, "Баспана" рассматривает возможность выделения местным исполнительным органам 150 млрд. тенге для строительства жилья по 7-20-25.

 

Совместно с МИО начата работа по снижению первоначального взноса в рамках 7-20-25 для молодых семей и работников бюджетной сферы. Предполагается, что МИО будут выделять субсидии вышеназванным категориям граждан для снижения первоначального взноса. При этом, составление списков, отбор граждан для участия в продукте будет вестись самими акиматами. Баспана запустила пилотный проект совместно с акиматом г. Шымкент.

 

Согласно проекту, акимат Шымкента в целях оказания поддержки порядка 2 тыс. жителям, выделяет 2 млрд. тенге субсидий. Также, согласно принятому правлением Национального Банка постановлению, для г. Шымкент увеличена сумма предельной стоимости жилья до 25 млн. тенге. С 11 сентября к 7-20-25 присоединились Народный банк Казахстана и Forte Bank. Таким образом, заявки принимают 7 банков-партнеров.

 

В целях ипотечного кредитования объектов рынка вторичного жилья, Баспана запускает новый продукт - "Баспана Хит". Первоначальный взнос - 20%, годовая ставка - базовая ставка Национального Банка + 1,75%. Срок кредитования до 15 лет. С учетом того, что в настоящее время базовая ставка Национального Банка составляет 9%, годовая ставка по продукту "Баспана Хит" рассчитана в размере 10,75%.

 

Фото: Советбек Магзумов / Liter.kz

Тематика:   жильеипотека

Смотрите также: