Главная  /  Новости  /  Мамин обозначил недоработки акиматов в наращивании темпов развития экономики

Мамин обозначил недоработки акиматов в наращивании темпов развития экономики

Новости
590
Мамин обозначил недоработки акиматов в наращивании темпов развития экономики
Мамин отметил, что экономические показатели страны за восемь месяцев текущего года значительно снизились

В ходе заседания Правительства Первый Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин отметил, что экономические показатели страны за восемь месяцев текущего года значительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Ранее, министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил, что экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

«Рост ВВП за отчетный период составил 3,8%. Чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% до конца текущего года», — сказал Т. Сулейменов.

По словам Аскара Мамина, в своих экономических показателях снизился ряд регионов.

«По результатам работы за восемь месяцев показатели снизились, экономические индикаторы изменились в августе месяце. Если сравнивать показатели только за один месяц – август, то показатели снизились в шести областях: в Павлодарской области на 90,8%, Жамбылской – на 92,1%, Алматинской – на 92,5%, Западно-Казахстанской – на 92,1%, Северо-Казахстанской – на 91% и в Кызылординской области на 88,6%», — сказал А. Мамин.

По его словам, только по результатам одного августа месяца роста в производстве индикаторов в 4% и более достигли только пять областей.

«Это Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская области и город Шымкент. Вместе с тем, за восемь месяцев таких показателей достигли только шесть областей. Это Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская области», — отметил Первый Заместитель Премьер-Министра.

В завершение А. Мамин отметил, что необходимо до конца года продолжить работу по исполнению задачи, поставленной Главой государства, по сохранению темпов развития экономики на уровне не ниже 4%. Это приоритетная задача. Держим на контроле.

Вместе с тем, в ходе заседания министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек доложил, что по итогам восьми месяцев объем промышленного производства составил 104,7%, в том числе горнодобывающая 104,9%, обрабатывающая 104,2%. Положительные объемы промышленного производства сохраняются в 13 регионах. Снизились показатели в четырех областях: Кызылординской на 6,1% (93,9%), Туркестанской на 3,4% (96,6%), Западно-Казахстанской на 2,8% (97,2%) и в Северо-Казахстанской области на 0,9% (99,1%). Как сообщил министр, в горнодобывающем секторе объем добычи железной руды вырос на 7,3%, при плане 105,7%.

«Объем добычи руд цветных металлов составил 103%, при плане 105%. Не достижение плановых показателей связано со снижением объемов добычи: полиметаллических руд на 2%, медной руды на Бозшакольском Горно-обогатительном комбинате в Павлодарской области, медно-цинковой руды на 2% в Актюбинской области, золотосодержащих руд на 6% в Акмолинской области», — сказал Ж. Касымбек.

Вместе с тем, наблюдается рост объемов добычи на запущенных в текущем году проектах.

В обрабатывающей промышленности наблюдается рост и достижение годовых плановых показателей в отраслях: машиностроение на 13,8%, химическая промышленность на 9,3%, черная металлургия на 4,8% и производство мебели на 5,1%.

«В металлургии объем производства при плане 104,7% вырос на 4,1% за счет недостижения планового показателя в цветной металлургии. Объем производства в которой составил 103,5%, при плане – 104,7%. Это связано со снижением объемов производства меди рафинированной, медной катанки и серебра аффинированного на ТОО “Корпорация Казахмыс” в Карагандинской области, и серебра на 9% на ТОО “Казцинк” в Восточно-Казахстанской области», — отметил министр по инвестициям и развитию.

Наряду с этим, наблюдается снижение объемов производства в фармацевтической отрасли на 2,5%. Спад в производстве строительных материалов на 1,5%.

В легкой промышленности индекс физического объема составил 101,6% при плане в 103%. Спад производства легкой промышленности наблюдается в следующих регионах: СКО, ВКО, г. Алматы, Костанайской, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Атырауской областях, доля которых составляет порядка 50% от объемов производства республики.

Индекс физического объема по строительству составил 100,8% (план 103,6%) . Снижение показателя отмечается в двух регионах: Астана (-21,7%) и Павлодарская область (-3,6%). Данным регионам необходимо усилить темпы роста строительных работ для выполнения годового плана.

По жилищному строительству объем инвестиций составил 701,6 млрд тг, что выше прошлогоднего уровня на 31,2%. По итогам восьми месяцев введено в эксплуатацию 7,7 млн м2 жилья, что составляет 111,8% к аналогичному периоду 2017 г. Процент ввода жилья к годовому плану составил 64% (план 12,1 млн м2). Всего по республике сдано 67 055 единиц жилищ, в том числе 26 665 индивидуальных домов. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом сохраняется в 14 регионах республики.

Министр энергетики Канат Бозумбаев, в свою очередь, доложил, что за восемь месяцев основные показатели топливно-энергетической отрасли показывают положительную динамику роста. Объем добычи нефти и конденсата составил порядка 60 млн т, показав рост на 5,3% к соответствующему периоду 2017 г., и 3,7% к плану на восемь месяцев т. г. Экспорт нефти составил 48,4 млн т нефти, рост на 5,2% по сравнению к аналогичному периоду прошлого года. Объем переработки нефти составил 10,43 млн т нефти, показав рост на 4% к январю-августу 2017 г., и выше плана на 0,1%.

Объем производства нефтепродуктов на трех НПЗ составил 7,3 млн т. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита на ГСМ не наблюдается. По состоянию на 10 сентября по Казахстану средняя цена на бензин Аи-92 составляет – 155,7 тг/л, дизельное топливо — 187,15 тг/л. Количество остатков ГСМ достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: объем бензина Аи-92 — 317,3 тыс. т (на 25 дней), а дизтоплива — 233,6 тыс. т (на 17 дней).

«Для проведения осенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей выделено 394,4 тыс. т ГСМ. В соответствии с заявкой Министерства сельского хозяйства потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме», — сказал К. Бозумбаев.

Объем добычи газа составил 37,2 млрд м3 . Экспорт газа составил 14,2 млрд м3. Произведено 2 млн т сжиженного нефтяного газа, что на 4,3% больше по сравнению к аналогичному периоду 2017 г.

По данным Минэнерго, производство нефтяного битума составило 590,5 тыс т, что на 20% больше по сравнению к аналогичному периоду 2017 г. Выработка электроэнергии составила 71 млрд кВт⋅ч, что на 6,5% больше по сравнению к аналогичному периоду 2017 г. Объем добычи угля (без учета угольного концентрата) составил 69,8 млн т (план 2018 — 107 млн т), показав рост на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Объем добычи урана составил порядка 14,2 тыс. т. Снижение данного показателя обусловлено устойчиво низкой ценой на мировом рынке урана (за фунт: январь — $23,3, февраль — $21,76, март — $21,71, апрель — $20,73, май — $22,14, июнь — $23,1, июль – $23,35, август — $26,2).

«Топливно-энергетическая отрасль продолжает динамичное развитие. Достижение основных показателей на постоянном контроле и мониторинге Министерства. Темпы добычи нефти в IV кв. будут увеличены», — резюмировал К. Бозумбаев.