Главная  /  Новости  /  Расходы на электроэнергию для освещения Алматы значительно увеличились

Расходы на электроэнергию для освещения Алматы значительно увеличились

Новости
1672
Расходы на электроэнергию для освещения Алматы значительно увеличились
Освещение тротуара отныне ставят в обязательное условие при составлении конкурсной документации

В управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматы рассказали, сколько ежемесячно платят за электричество для освещения города, передает informburo.kz.

 

"Расход электроэнергии на освещение в июле месяце 2018 года составил 3 577 558 кВт*час – 65 млн 552 тысячи 310 тенге. За аналогичный период прошлого года расход электроэнергии составил 3 млн 461 тысячу 770 тенге (47 млн 414 тысяч 826 тенге), увеличение потребления электроэнергии связано с увеличением количества светоточек", – сообщили в управлении.

Замена одного светильника на светодиодный обходится в сумму около 99 тысяч тенге, отметили в управлении.

 

"Шестиметровые новые столбы будут гореть на тротуар, а 11-метровые или 9-метровые будут освещать на дорогу. Устанавливаются светодиоды 40-50 ампер на тротуары, а на дорогу – где-то 150 ампер. Сейчас стоят натриевые фонари в 240 ватт, когда поставят светодиодные в 150 ватт, то будет гореть ярче, чем старые, и потреблять меньше энергии. Яркость измеряется в люменах. Натриевые дают 2500 люменов, а светодиодные – 4 тысячи люменов", – рассказал руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Максут Исахов.

 

Максут Исахов рассказал, что по проекту в рамках государственно-частного партнёрства в течение 8 лет будет освещена половина города. На тротуарах будет ярко, как днём, заверил глава управления.

 

"Мы в конкурсной документации прописываем, что освещение тротуара должно быть обязательным. Мы очень много работ провели по скверам. Но по паркам, в том числе по Панфилова, я согласен, что не горят все лампы. Мы будем готовить проектно-сметную документацию. В целом парками занимается управление природных ресурсов и природопользования. Сейчас проводят благоустройство скверов и в рамках этой работы будут менять освещение. Но они согласовывают с нами. Мы им прописываем технические характеристики", – отметил Максут Исахов.

 

Всего в Алматы в пяти скверах поменяли светильники на светодиодные в количестве 99 штук. Также в 35 парках восстановлены линии наружного освещения.

Экспериментально новый вид столбов управление установило по улице Жарокова от улицы Утепова до Басенова. Теперь такие светильники появятся по всему городу, начиная с реконструируемых улиц.

 

"Мы решили модернизировать опоры, на которых держались трамвайные линии. Новые столбы не стали ставить, поскольку это займёт время: пока разработаем ПСД – год пройдёт, а ремонт дороги сейчас идёт, они же ждать не будут. Поэтому мы решили сэкономить и в рамках текущего ремонта сделали освещение и со стороны тротуара. Но расстояние большое между столбами, поскольку рассчитаны были на натяжение проводов.

 

Экспериментально – один участок от Утепова до Басенова. Практика показала, что будет очень хорошо. До конца октября поставим по Жарокова до Толе би такое освещение. Постепенно мы уже перестраиваемся, раньше освещали только дорогу, а теперь и тротуары. После модернизации будет везде светло", – сказал Максут Исахов.

 

22 июня сообщалось, что управление завершает проект по передаче освещения улиц партнёрам по программе государственно-частного партнёрства. Всего по ГЧП планируют заменить 44 576 светильников в 8 районах Алматы, 42 052 опоры, 1 375 км линий наружного освещения до 2023 года.

 

На модернизацию существующих линий уличного освещения в 2018 году из городского бюджета выделено 113 млн тенге.

 

 


Руководитель управления энергетики

и коммунального хозяйства Алматы Максут Исахов

Фото: Алмаз Толеке/informburo.kz
 

 

Смотрите также: