Главная  /  Новости  /  В этом году североказахстанцы начали закупать уголь в июне

В этом году североказахстанцы начали закупать уголь в июне

Зауре Жумалиева
880
В этом году североказахстанцы начали закупать уголь в июне
В отсутствие ажиотажного спроса кто-то распускает слухи о резком повышении цены на твердое топливо

Накануне начала отопительного сезона руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Адильбек Аубакиров дал комментарий по поводу слухов, что цена на уголь в СКО поднялась до 17000 тенге за тонну. По словам руководителя ведомства, заготовка угля в регионе проходит в штатном режиме, безо всякого ажиотажа, и необоснованного повышения цен зафиксировано не было, сообщает корреспондент Liter.kz.

 

«На сегодняшний день уголь для бюджетных организаций поставлен в полном объеме и вывезен на места хранения в количестве 146 тыс.тонн. Потребность населения области составляет 384 тыс. тонн. Уже заготовлено больше 50 процентов - это 230 тыс. тонн. Топливо в наличии на всех 34 угольных тупиках области. В настоящее время имеется запас в объеме 62 тыс. тонн, в том числе 10 тыс.тонн в Петропавловске» - рассказал Адильбек Аубакиров.

 

Наибольшим спросом в последние годы у североказахстанцев пользуется шубаркульский уголь, поэтому его больше всего завозят в область.

 

 

«Цены складываются в зависимости от расходов поставщика, поэтому они одинаковыми не могут быть. Собственники везде разные и затраты у всех разные. Шубаркульский уголь стоит в среднем порядка 14 -15 тыс. тенге. Но до 17 тыс.тенге не поднималась цена нигде. У нас в области нет перекупщиков, все наши местные поставщики», - пояснил руководитель управления энергетики и ЖКХ.

 

В числе дорогих также каражаринский уголь – 14200 тенге за тонну. А экибастузский и майкубинский стоят значительно дешевле - 8 600 и 12 200 тенге за тонну.

 

Около 4 тыс. тонн шубаркульского угля в настоящее время имеется на тупике ИП «Турдыоглы», еще 14 вагонов стоит на станции не разгруженных. По словам менеджера предприятия Муратхана Турмухамбетова скупать топливо население не спешит, хотя цена за одну тонну вполне приемлемая 14100 тенге. Торговля идет спокойно, в день продается от 200 до 350 тонн.

 

«До начала отопительного сезона поступление вагонов с углем будет проводиться по графику, по 7-8 тыс.тонн в месяц. В первые два месяца (июль-август) приходили по 100 вагонов. В этом месяце будет 70 вагонов. На следующий месяц у нас запланировано 120 вагонов с углем», - рассказал Муратхан Турмухамбетов.

 

По его словам, на качество угля могут влиять дожди, он отсыревает и рассыпается, но в целом идет хороший уголь, пусть не отличного, но вполне удовлетворительного качества.

 

Поводов для волнений у североказахстанцев быть не должно. Адильбек Аубакиров заверил, что достаточный запас угля имеется и на Петропавловской ТЭЦ-2 – 175 тыс.тонн. К началу отопительного сезона планируется накопить 200 тыс.тонн.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

фото предоставлено Региональной службой коммуникаций

Петропавловск

Тематика:   СКОугольцены

Смотрите также: