Главная  /  Новости  /  Житель Карагандинской области обвиняет полицию в избиении

Житель Карагандинской области обвиняет полицию в избиении

Айнур Балакешова
893
Житель Карагандинской области обвиняет полицию в избиении
«Самый активный нападавший достал удостоверение и, раскрыв его, сказал: «смотри, с кем ты связался, читай, кто я», – говорит карагандинец

Житель поселка Молодежный Осакаровского района Карагандинской области был избит двоими мужчинами, предположительно, действующими сотрудниками полиции, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как рассказал 22-летний Николай, в субботу, 8 сентября, с 4 до 5 часов утра он направился в магазин.

 

«Почему ночью? Я работаю в ночную смену на госпредприятии. У входа в магазин стояли трое парней. Один из стоявших наступил на мою ногу – специально или нечаянно, не знаю. Я сделал замечание. Он мне дерзко ответил и ударил меня. Я не успел ничего понять, как на меня набросился второй», - говорит Николай.

 

Продавец магазина, увидев избиение, вызвала полицию. К удивлению избитого Николая приехавшие полицейские поздоровались с ними рукопожатием.

 

«Даже когда полиция только подъезжала, эти двое не останавливались и продолжали пинать меня и бить кулаками. Поздоровавшись с ними, полицейские увидели, что все живы и спокойно уехали», - рассказал Николай.

 

Как говорит сестра Наталья, полицейские не спросили его самочувствие, ни вызвали врачей, а просто уехали.

 

«Эта троица осталась у магазина вместе с братом. Тот, кто был самым активным в избиении, достал удостоверение и, раскрыв его, сказал: «смотри, с кем ты связался, читай, кто я». А там было написано: следователь органов внутренних дел. Второй оказался работником дорожно-патрульной полиции. Брат с трудом дошел до машины и уехал назад на работу», - говорит Наталья.

 

Утром в воскресенье мама Николая сама пришла в полицию и написала заявление об избиении сына. Полицейские приехали на работу к Николаю и увезли его в участок для получения пояснений. Экспертиза подтвердила наличие множественных травм - ссадин, синяков, гематом.

 

«Вот заключение медиков о побоях. Тут и без документа, по лицу видно, как он избит. Брат два часа был в полиции. Маму дальше дежурной части не пустили. Не знаю, что они делали и что говорили брату, но он написал: я претензий не имею, и его отпустили. Мы думаем, что брата убедительно попросили отказаться от претензий», - говорит Наталья.

 

 

Сам Николай говорит, что полицейские не спешат привлекать к ответственности своих же коллег. Уже к вечеру родители потеряли сына из виду. Оказалось, его опять вызвали в полицию.

 

«Представляете, кто-то переписал его первую объяснительную, и следователь дал ему вновь ее подписать. Туда добавили некоторые нюансы, сместив акцент с полицейских на их третьего друга, гражданского, не работника полиции. Объяснительная была написана не почерком брата», - говорит Наталья.

 

Семья не намерена мириться со сложившейся ситуацией.

 

«Одни полицейские избивают, другие сотрудники бездействуют и не спешат их привлекать к ответственности. Налицо – избиение. Преступление очевидное. Старший следователь сказал моей маме, что мы ничего не докажем. Даже к папе на работу приехали полицейские и стали просить уговорить супругу и сына отказаться от претензий», - говорит Наталья.

 

В пресс-службе департамента внутренних дел Карагандинской области прокомментировали обвинения семьи:

 

«Факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье «хулиганство». Материал из Осакаровского РОВД передан в управление собственной безопасности ДВД, которое занялось расследованием ситуации», - сообщили в пресс-службе ДВД региона.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Смотрите также: