Главная  /  Новости  /  МИР РК будет работать с каждым угледобывающим предприятием

МИР РК будет работать с каждым угледобывающим предприятием

Новости
763
МИР РК будет работать с каждым угледобывающим предприятием
Министерство проводит еженедельный мониторинг по отгрузке угля в регионы

По данным Министерства энергетики РК, подготовка энергопредприятий страны проходит организованно и находится на заключительном этапе, сообщается на официальном сайте Primeminister.kz.

 

«Для устойчивого энергоснабжения потребителей страны в предстоящий осенне-зимний период, согласно утвержденному Графику ремонтов основного оборудования электростанций Единой энергетической системы Казахстана на 2018 год, предусмотрено выполнение капитальных и расширенных текущих ремонтов 8 энергоблоков, 56 энергетических котлов и 45 турбин», - рассказал председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Сунгат Есимханов.

 

По его словам, на топливных складах электростанций накоплено 3,3 млн тонн угля и 78 тыс. тонн мазута, что в целом соответствует нормативному объему.

 

«На котельных в зоне централизованного теплоснабжения накоплено 1,1 млн тонн угля, или 84% от плана и 25 тыс. тонн мазута. На электростанциях круглогодично осуществляется обеспечение углем и другими видами топлива. Все электростанции готовы к приему угля», - сказал председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК.

 

Наряду с этим, модернизация электрических сетей проводится в соответствии с заключенными инвестиционными программами региональных электросетевых компаний. Также ведется строительство новых объектов электрических сетей в рамках программы «Нұрлы жер».

 

По словам Есимханова, для подготовки электрических сетей единой электроэнергетической системы Казахстана к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов запланированы ремонты линий электропередачи общей протяженностью 28 477 км, а также 5 848 подстанций.

 

«На текущую дату выполнен ремонт 24 тыс. км. линий электропередачи, что составляет 85% от плана года и 4,5 тыс. подстанций, что составляет 77% плана. В третьем квартале планируется ввести электрический транзит «Север-Восток-Юг», который увеличит надежность работы Единой электроэнергетической системы страны в целом», - сообщил Есимханов.

 

Кроме того, для ликвидации возможных технологических нарушений в работе электрических сетей в соответствующих районных и городских участках эксплуатирующих организаций созданы оперативно-выездные бригады, укомплектованные необходимыми материалами, запасными частями, специализированной техникой и профессиональным персоналом.

 

Электрические сети Казахстана в предстоящий отопительный период обеспечат надежное электроснабжение потребителей.

 

В свою очередь заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Канат Баитов сообщил, что на сентябрь угледобывающими компаниями было добыто 71 млн тонн, что на 4,5% больше аналогичного периода прошлого года.

 

«Еженедельно ведется мониторинг по отгрузке угля в регионы. На сегодня все регионы обеспечены углем. Например, в г. Астана на сегодня находится 8 тупиков, где непосредственно продается уголь. Во всех регионах созданы свои штабы, которые будут регулировать цену угля на местах», - сказал Баитов.

 

Он также подчеркнул, что вопрос цены угля в некоторых регионах зависит от качества продукта.

 

«На сегодня по качеству угля население выделяет такие месторождения как Шубаркуль, Каражыра и Майкубе. Сейчас мы держим на контроле, чтобы работал плавный график доставки от месторождения до реализатора. С реализаторами будут составлены меморандумы касательно цен. Цена будет отслеживаться, тарифы на перевозку угля не будут подыматься. КТЖ также будет вести мониторинг и при необходимости будет перераспределять уголь с одного населенного пункта в другой», - пояснил он.

 

Также МИР РК будет контролировать ситуацию по развитию месторождения, параллельно отслеживая всю цепочку по реализации угля.

 

«Мы будем мониторить сколько людей работают на объекте, собираются ли увеличивать свои объемы производства, какие планы развития на будущее. В общем, мы будем детально работать с каждым угледобывающим предприятием. Будет отрабатываться вся цепочка: от разреза до тупика. В тех населенных пунктах, где нет железнодорожных тупиков, будем доставлять уголь автомобилем в связи с чем цена будет немного дороже», - добавил Баитов.

 

Как рассказал заместитель председателя правления по развитию АО «Астана- Энергия» Олег Уткин, в настоящее время на ТЭЦ-2 в работе находятся 4 энергетических котла и 4 турбины. Активно ведется подготовка к отопительному сезону 2018-2019.

 

«Запасы угля на станции сегодня составляют 214 тыс. тонн. Договора по поставкам угля заключены с начала года, поэтому никаких сбоев ни в поставке угля, ни в ремонте оборудования мы не предвидим», - заверил Уткин.

 

Между тем, станция сейчас вырабатывает электрические нагрузки в 330 мегаватт.

 

Фото: primeminister.kz

Смотрите также: