Главная  /  Новости  /  МИР РК предлагает отказаться от практики остановки ТС на республиканских дорогах

МИР РК предлагает отказаться от практики остановки ТС на республиканских дорогах

Новости
1794
МИР РК предлагает отказаться от практики остановки ТС на республиканских дорогах
Законопроект о реформах в сфере транспорта представлен в Мажилисе

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев презентовал в Мажилисе Парламента РК проект закона по вопросам транспорта, сообщает Liter.kz со ссылкой на МИР РК.

 

Прежде всего предполагается отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств на республиканских дорогах. Для этого будет введен конкретный перечень оснований для таких проверок. Среди пунктов: нарушения, зафиксированные Специальными автоматизированными измерительными средствами (САИС); проезд иностранного транспортного средства; некорректный проезд через САИС; отсутствие регистрации ТС в уполномоченном органе; проведение совместных мероприятий с госорганами.

 

Планируется, что введение такого порядка позволит на 100 тыс. случаев сократить число остановок большегрузов, повысить скорость перемещения транспорта и снизить коррупционные риски.

 

Параллельно с этим интеграция полученных сведений с системой САИС позволит заранее проверить наличие у перевозчика разрешительных документов, техосмотра, выявить непогашенные штрафы. 

 

Ряд поправок законопроекта направлен на повышение качества перевозок пассажиров. Так, нормы закона об автомобильном транспорте запрещают при регулярных международных рейсах перевозить пассажиров между пунктами на территории Казахстана. Отныне же предлагается разрешить казахстанским перевозчикам выполнять перевозки между населенными пунктами, расположенными на территории одной приграничной области. Это позволит дополнительно обеспечить регулярными перевозками пассажиров 300 населенных пунктов.

 

Также в целях защиты интересов пассажиров и вывода «из тени» не менее 50 тыс. нелегальных извозчиков, пользующихся мобильными приложениями, предлагается в законе об автомобильном транспорте предусмотреть понятие «перевозка такси». Таким образом услуга по перевозке пассажиров путем заключения договора аренды транспорта с экипажем через такие сервисы как «Яндекс.Такси», Uber, InDriver и другие будет отнесена к перевозкам такси.

 

В сфере железнодорожного и морского транспорта предлагается регламентировать компетенцию уполномоченного органа по проведению расследований с созданием комиссий, а также права и обязанности уполномоченного по расследованию.

 

Для повышения эксплуатационной безопасности автомобилей предлагается в Законе о дорожном движении определить понятие «оператор единой информационной системы обязательного техосмотра» и регламентировать его обязанности. Кроме того, предлагается ввести компетенцию уполномоченного органа в области транспорта по утверждению требований к специализированным программам, осуществляющим информационное взаимодействие с системой «Техосмотр».

 

Это позволит исключить условия, способствующие выдаче фиктивных диагностических карт о прохождении техосмотра.

 

В рамках устранения замечаний аудита ИМО законопроектом предусматриваются нормы по имплементации требований ряда международных конвенции. Также в целях оптимизации количества проверок судов планируется установить периодичность обязательного осмотра не чаще одного раза в шесть месяцев. 

 

Всего законопроект предусматривает внесение 124 поправок в 6 законов.

Смотрите также: