Главная  /  Новости  /  Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Турцию

Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Турцию

Новости
808
Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Турцию
Визит приурочен к 26-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Турцию, сообщает Twitter Акорды.

 

Президент Казахстана в рамках визита встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, турецкими предпринимателями.

 

Назарбаев также примет участие в третьем заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Казахстан.

 

Ожидается, что в ходе заседания, на котором будут обсуждены вопросы сотрудничества в сфере экономики, торговли, транспорта, обороны и культуры, будет подписан ряд соглашений.

 

Совет стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Казахстан был учрежден во время визита в Казахстан Реджепа Тайипа Эрдогана в мае 2012 года (в качестве премьер-министра Турции). Его первое заседание состоялось в рамках визита в Турцию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в октябре того же года.

 

Второе заседание Совета было организовано в апреле 2015 года, когда президент Эрдоган посетил Казахстан с визитом.

 

- Дипломатические связи

 

С момента установления дипломатических отношений между Турцией и Казахстаном состоялся ряд взаимных визитов на высшем и высоком уровнях.

Подписанные в ходе визитов многочисленные соглашения и протоколы сформировали фундамент всестороннего сотрудничества между двумя странами. Подписание во время визита в Турцию в октябре 2009 года президента Нурсултана Назарбаева Договора о стратегическом партнерстве вывело двусторонние отношения на новый уровень.

 

- Экономические связи

 

Турция и Казахстан нацелены на расширение и углубление экономического сотрудничества.

 

Два десятилетия назад объем взаимной торговли между двумя странами составлял 250-260 млн. долларов. В 2006 году этот показатель достиг отметки в 1,7 млрд. долларов.

 

В 2016 году товарооборот между ними составил 1,96 млрд. долларов США.

Турция и Казахстан поставили задачу увеличить товарооборот до 10 млрд. долларов США.

 

Турецкие предприниматели осуществляют активную деятельность в продовольственном, химико-фармацевтическом, строительном, гостиничном и перерабатывающем секторах экономики Казахстана.

 

-Взаимодействие в рамках международных структур

 

Турция и Казахстан осуществляют сотрудничество в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (TÜRKPA), Международной организации тюркской культуры и искусства (TÜRKSOY) и других организаций.

 

В столице Казахстана Астане расположена  Международная Тюркская академия (TWESCO), функционирующая при Тюркском совете.

 

В турецко-казахстанском Международном университете Ходжа Ахмета Есеви, находящемся в городе Туркестан (Казахстан), обучаются около 8 тыс. студентов.

 

 

Фото: Twitter

Тематика:   КазахстанТурциявизит

Смотрите также: