Главная  /  Новости  /  За сбыт поддельных денег житель Карагандинской области приговорен к 5 годам условно

За сбыт поддельных денег житель Карагандинской области приговорен к 5 годам условно

Айнур Балакешова
712
За сбыт поддельных денег житель Карагандинской области приговорен к 5 годам условно
Фальшивыми пятью тысячами он рассчитался в продуктовом магазине

В Алматы на рынке житель Карагандинской области купил поддельные банкноты Национального банка номиналами 5 000 тенге в количестве 10 штук и номиналами 2 000 тенге в количестве 6 штук, затем приехал в город Абай и стал расплачиваться в магазине липовыми деньгами, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Понимая, что своими действиями совершает уголовно-наказуемое деяние, подрывающее нормальное функционирование кредитно-денежной системы Казахстана, подсудимый хранил с целью сбыта денежные средства», – указала при оглашении приговора судья Абайского районного суда Гульнара Миханова.

 

Пятью тысячами он рассчитался в продуктовом магазине. Невнимательная продавец взяла купюру и дала ему сдачу. Позднее она обнаружила, что купюра на ощупь не похожа на остальные деньги, находящиеся в кассе. Изучив пятитысячную банкноту внимательней, продавец поняла, что приняла фальшивку, и вызвала сотрудников полиции. Они быстро вычислили мошенника.

 

38-летнему безработному вменили совершение преступлений по статье 231 УК «хранение и сбыт поддельных денег», а также по статье 190 УК «мошенничество». Он признал вину и раскаялся. Какие-либо сведения об алмаатинце, продавшем ему фальшивые тенге, он не знает, кроме имени Арсен.

 

Уголовное дело в отношении неустановленного Арсена выделено в отдельное производство и передано в Алматы.

 

«Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы условно», - озвучила приговор судья Гульнара Миханова.

 

В течение пяти лет ему нельзя гулять ночами, покидать город и распивать спиртные напитки в кафе и ресторанах.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: