Главная  /  Новости  /  Зампред АДГСПК: Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП

Зампред АДГСПК: Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП

Новости
653
Зампред АДГСПК: Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП
С 2017 года в Казахстане зарегистрировали около 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ

Любое вмешательство в деятельность будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация, заявил заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов на расширенном совещании по вопросам подведения промежуточных итогов реализации Дорожной карты, заключённой между НПП "Атамекен" и агентством, передает informburo.kz.

 

Необходимо оградить предпринимателей от любого вмешательства в их деятельность, снять административные барьеры и бюрократические препоны, отметил замглавы АДГСПК.

 

По его словам, больше всего в защите нуждается малый и средний бизнес. У них нет сильных юридических служб, часто имеет место элементарное незнание своих прав, подчеркнул Олжас Бектенов.

 

"Хочу заострить внимание, что в соответствии с установками главы государства и по поручению председателя агентства сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства. Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП – реакция на него будет соответствующей. Это не дежурный лозунг, а наша принципиальная позиция", – сказал он.

 

78% госуслуг, в год это порядка 115-120 млн услуг, оказывается в электронном виде и через ЦОНы, что облегчает работу и бизнесу. Прогресс в этом направлении на лицо, отметил Олжас Бектенов, добавив, что в 2014 году эти цифры были вдвое меньше.

 

"Четыре года назад у чиновников было в два раза больше возможностей создавать искусственные трудности гражданам и предпринимателям. Но даже при этом до сих пор довольно часто встречаются нарушения при оказании госуслуг. За последние два с половиной года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании госуслуг привлечены свыше двух тысяч работников различных госорганов", – уточнил он.

 

Нарушения этических норм госслужащими также вызывают нарекания со стороны населения и бизнеса.

 

"С 2016 года за подобные факты наказан 571 чиновник. Что касается уголовно-правовой составляющей, то и здесь работа активизирована. С 2017 года зарегистрировано порядка 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ, 119 лиц осуждено. Только в 2018 году в рамках уголовных дел защищены права 371 предпринимателя. Это в четыре раза больше, чем в 2018 году", – подчеркнул зампред АГСПК.

 

Он уточнил, что в статистике учитывается только воспрепятствование и вмешательство в деятельность бизнеса. Если взять все составы, где та же самая взятка, так как это тоже вмешательство в бизнес, то цифры будут намного больше, заключил Олжас Бектенов.

 

 

Фото: Атамекен

Тематика:   КазахстанАДГСПКМСБпроверки

Смотрите также: