Главная  /  Новости  /  Центробанк Турции повысил основную ставку до 24%

Центробанк Турции повысил основную ставку до 24%

Новости
1625
Центробанк Турции повысил основную ставку до 24%
Лира подскочила в цене

Вопреки призывам президента Реджепа Тайыпа Эрдогана центробанк Турции повысил процентную ставку больше, чем ожидалось, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране, сообщает агентство Bloomberg

 

Центробанк поднимает ставку уже в третий раз с начала года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали увеличения до 21%.

Турция столкнулась с резким усилением инфляции и валютным кризисом, лира подешевела в этом году более чем на 40% в паре с долларом США.

Рост потребительских цен в Турции ускорился в августе до 17,9% в годовом выражении с 15,85% месяцем ранее. Августовская инфляция была максимальной с 2003 г.

 

До заседания ЦБ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо снизить процентные ставки.

В то время как Эрдоган заявил, что центробанк независим и примет самостоятельное решение, комментарии президента встревожили инвесторов. Они опасались, что стремление Эрдогана к более низким ставкам будет препятствовать эффективным действиям ЦБ Турции.

Инфляция в стране в августе ускорилась почти до 18%, достигнув максимума за почти 15 лет. По словам Эрдогана, высокая инфляция обусловлена неверными шагами центробанка.

"Если вы говорите, что инфляция является причиной, а процентные ставки - результатом, вы не знаете этого бизнеса", - сказал президент.

Эрдоган, который охарактеризовал обесценивание лиры как результат экономической войны, сказал, что турецкая валюта переживает "ложную волатильность" и что недавние проблемы Турции были вызваны манипуляциями.

 

Одновременно Эрдоган начал ставить на повестку дня вопрос о закрытии американских военных баз (в том числе аэродрома для тяжелых стратегических бомбардировщиков) и радиолокационных станций на территории Турции. 

 

Ранее американский президент Дональд Трамп объявил о дополнительном повышении пошлин на поставки турецкой стали и алюминия. Однако многие эксперты считают, что экономика Турции попала в эпицентр структурных и геополитических проблем.

 

Напомним, Аргентина и Турция на данный момент считаются наиболее уязвимыми странами в смысле долговой нагрузки, и за событиями в них внимательно следят инвесторы по всему миру. 

 

Ранее Центробанк Аргентины повысил семидневную ставку с 45% до 60%. На сегодняшний день – это самый высокий в мире уровень. Это беспрецедентное решение было принято в ответ на резкое обесценивание национальной валюты песо, который с начала 2018 года потерял 54% своей стоимости.

 

 

Фото: EPA-EFE/STR

 

Тематика:   Турциялираинфляциядоллар

Смотрите также: