Главная  /  Новости  /  В России глава ВТБ обнародовал план по дедолларизации

В России глава ВТБ обнародовал план по дедолларизации

Новости
797
В России глава ВТБ обнародовал план по дедолларизации
Андрей Костин считает неизбежным для России переход на расчеты в национальной валюте в том случае, если США продолжат использовать валюту как оружие

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Известия» обнародовал основные положения плана по дедолларизации экономики Российской Федерации, который включает несколько пунктов.

 

По его словам, для постепенного отказа от доллара нужно ускоренными темпами перейти на расчеты по экспортно-импортным операциям с иностранными государствами в национальных валютах, а также перерегистрировать российские холдинги в РФ.

 

Кроме того, добавил Костин, необходимо переправить на отечественную площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр) к русскому аналогу.

По его словам, для того, чтобы работать по общим правилам, предлагается лицензировать всех участников фондового рынка.

 

Задача американских санкций

 

Перед американскими санкциями стоит цель нанести России геополитическое поражение, заявил 13 сентября научный сотрудник ВШЭ Дмитрий Суслов в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

 

«Мы действительно находимся в ситуации новой холодной войны, серьезно отличающейся от холодной войны предыдущей. Одно из отличий — сегодня Россия интегрирована в ту мироэкономическую систему, которая контролируется Соединенными Штатами. И это позволяет США инструментализировать роль доллара во внешней политике, инструментализировать зависимость компаний третьих стран, физических лиц третьих стан от американского внутреннего рынка и применять санкции. До тех пор, пока Соединенные Штаты будут занимать доминирующее положение в мировой экономике, а доллар будет оставаться валютой международных расчетов и главной мировой резервной валютой, любая американская администрация будет повально применять санкции направо и налево, и в первую очередь в отношении тех стран, которые она рассматривает своими главными соперниками. Сегодня это Россия», — отметил эксперт.

 

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
 

 

Смотрите также: