Главная  /  Новости  /  Астанчане сдают бытовые отходы за денежное вознаграждение

Астанчане сдают бытовые отходы за денежное вознаграждение

Любовь Артымович
947
Астанчане сдают бытовые отходы за денежное вознаграждение
Деньги из мусора

В столичном районе Байконыр открылся уникальный пункт приема мусора Green Station. Туда астанчане могут сдать макулатуру, пластик, целлофан, стекло и многое другое за деньги.

 

Цена за один килограмм мусора варьируется от 5 до 100 тенге. Самое дорогое вторсырьё – алюминиевые банки, за них отдают 100 тенге за кг. Килограмм макулатуры (бумага и картон) стоит 20 тенге, полиэтилен – 70 тенге. Стеклотару принимают поштучно, стоимость одной бутылки – три тенге. Старые газеты принимают в пункте по цене 5 тенге за кг. Востребованным товаром стали флаконы бытовой химии, их принимают по 20 тенге за кг. Канистры для масла, антифриза стоят 50 тенге за кг.

 

Данный пункт приема открылся в рамках проекта «Умный» район», реализуемого АО «Astana Innovations» совместно с ГУ «Аппарат акима района «Байқоныр» города Астаны. Цель этой работы – предоставление возможности жителям района сдавать за плату раздельно собранное ими твердо-бытовые отходы, воспитание экологической культуры жителей столицы, стимулирование жителей к раздельному сбору ТБО, а также формирование бережного отношения к окружающей среде.

 

-Мы долгое время изучали опыт других стран, и больше всего нас заинтересовала та система сбора мусора, которую применяют в Японии. Там по всей стране функционируют небольшие будки, где жители могут отсортировать и сдать вторсырьё. Аналогичные пункты мы начали устанавливать и в Астане, – говорит генеральный директор компании Astana Clean Time Тимур Исмагулов.

 

В столице насчитывается девять таких пунктов, до конца года заработают свыше 30. Здесь мусор сортируется по позициям: бумага отдельно, пластик, стекло и другое. Пункты принимают 11 видов материалов. На данный момент в 9 городских пунктах приема вторичного сырья принимается более 500 кг отходов. Чаще всего горожане приносят картон и бумагу.

 

Собранный отсортированный мусор поступает на мусороперерабатывающие заводы: пластик перерабатывается в Астане, бумага и стеклотара в Петропавловске и Алматы.

 

Кстати, в районе, где появились пункты сбора мусора, активно внедряют новые технологий по 10 направлениям: благоустройство (теплые тротуары, подогрев дорог и многое другое), «умное» пешеходное и транспортное планирование, цифровое – мобильное предпринимательство, «умная» инфраструктура (освещение, ливневая канализация), экологические решения (раздельное хранение мусора), безопасность и т. д.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ,

Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Тематика:   мусорАстанаэкология

Смотрите также: