Главная  /  Новости  /  Уволить акима Тайыншинского района СКО рекомендует совет по этике

Уволить акима Тайыншинского района СКО рекомендует совет по этике

Зауре Жумалиева
3643
Уволить акима Тайыншинского района СКО рекомендует совет по этике
Владимир Дудов приватизировал служебное жилье рыночной стоимостью 20 млн тенге за полтора миллиона

Расследованием уголовного дела по факту злоупотребления Владимиром Дудовым должностными полномочиями при приватизации служебного жилья – особняка рыночной стоимостью 20 млн.тенге - занималась Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Liter.kz.

 

Но в ходе досудебного расследования бывший аким района имени Габита Мусрепова, успевший счастливо переместиться в кресло акима Тайыншинского района, обратился в жилищную комиссию с заявлением о расторжении договора приватизации на домовладение. В результате 14 июня 2018 года договор приватизации с бывшим акимом района им.Г.Мусрепова был расторгнут. Возможно, это обстоятельство и спасло Владимира Дудова от уголовного преследования. Материалы доследственной проверки были рассмотрены на заседании Совета по этике.

 

В 2014 году в рамках ротации Владимир Дудов был переведен с должности руководителя аппарата акима СКО на должность акима района им.Габита Мусрепова. Именно слово «ротация» стало ключевым в ходе юридической оценки приватизации служебного жилья районным главой. Поскольку в законе прямо сказано, что «не могут быть приватизированы жилища, предоставленные из ведомственного жилищного фонда назначенным на должность в порядке ротации государственным служащим на период исполнения ими должностных обязанностей».

 

Не позволяло Владимиру Дудову приватизировать особняк, в котором ранее, уже более десятка лет, проживали сменявшие друг друга акимы района им.Габита Мусрепова, и другое обстоятельство – жилье было ведомственным и потому не подлежало приватизации.

 

«В начале октября 2017 года меня в кабинет пригласила заместитель акима района по социальным вопросам Тайшабаева, которая являлась также председателем жилищной комиссии. В ходе беседы Тайшабаева пояснила, что аким района Дудов желает приватизировать служебное жилье, в котором он проживает и возможно ли это сделать по закону. Я пояснил, что дом приватизировать никак нельзя. Так как в послании Президента народу Казахстана и Законами «О государственной службе» и «О жилищных отношениях жилье, предоставляемое в наем государственным служащим корпуса «А» подлежащим ротации, не подлежит приватизации», - рассказал руководитель аппарата акима района Асхат Кенжебеков, будучи допрошенным в ходе расследования уголовного дела в качестве свидетеля.

 

Но, как оказалось, в стремлении к материальному благосостоянию для акима нет препятствий. Узнав, что особняк можно приватизировать, если перевести его в коммунальную собственность, Владимир Дудов принялся действовать.

 

«Меня в кабинет вызвал аким района Дудов и сказал, что он принял решение о приватизации дома, в котором он проживает. Мне необходимо передать домовладение и земельный участок в жилищный фонд, т.е. коммунальную собственность КГУ «Отдел ЖКХ района им. Г.Мусрепова». Я сказал Дудову, что дом, в котором он проживает, не подлежит приватизации, и это будет нарушением действующего законодательства. Однако Дудов настоял и повторил, что он принял решение приватизировать дом, расположенный по адресу: с. Новоишимское, ул. Абылайхана, д.62, для этого мне необходимо передать его на баланс в КГУ «Отдел ЖКХ акимата района им. Г.Мусрепова». На этом разговоре я покинул кабинет Дудова. В кабинете мы находились вдвоем. После чего я вызвал к себе главного бухгалтера Дмитриенко и дал ей задание подготовить ходатайство о передаче дома на баланс КГУ «Отдел ЖКХ акимата района им. Г.Мусрепова» и акт – приема передачи», - рассказал следователям Асхат Кенжебеков, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

 

Десятого января 2018 года Дудов подал заявление на имя председателя жилищной комиссии района им. Г.Мусрепова Тайшабаевой о приватизации особняка и буквально на следующий день комиссия приняла решение о предоставлении права приватизации домовладения по остаточной стоимости 1 458 300 тенге. Кстати, к тому времени акимствовать в этом районе Владимиру Дудову оставалось считанные дни, он уже знал о своем переводе в Тайыншинский район. И еще одно интересное обстоятельство: когда местная власть озаботилась, куда же селить назначенного 24 января 2018 года нового акима района Габита Мусрепова Болата Жумабекова, оказалось, что на приобретение такого особняка надо выложить кругленькую сумму – 20 миллионов тенге. Так что Булату Сериковичу пришлось некоторое время пожить в общежитии.

 

Примечательно, что на Совете по этике Владимир Дудов так и не признал своей вины. Точно такую же уверенность в своей исключительности он демонстрировал ранее, когда дисциплинарное дело в отношении него было рассмотрено на Совете по этике в мае текущего года. Оно касалось несправедливого распределения жилья в районе Габита Мусрепова между «своими».

 

Члены жилищной комиссии, которые услужливо предоставили Владимиру Дудову право на приватизацию особняка, хотя он даже в очереди нуждающихся не стоял, тоже особого раскаяния не показали. Хотя на том самом заседании они отказали в праве постановки в очередь нуждающихся в жилье из госжилофонда многодетной матери.

 

Совет по этике рекомендовал уволить акима Владимира Дудова с занимаемой должности, а должностным лицам – членам жилищной комиссии объявить дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото автора

Петропавловск

Смотрите также: