Главная  /  Новости  /  Пшеницу с полей Карагандинской области будут экспортировать в Европу

Пшеницу с полей Карагандинской области будут экспортировать в Европу

Айнур Балакешова
1329
Пшеницу с полей Карагандинской области будут экспортировать в Европу
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом уборочных работ в Осакаровском районе

Он посетил поля нескольких крестьянских хозяйств и комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. В этом году на полях Карагандинской области впервые освоили технологию точного земледелия. Методы цифровизации используют в ТОО «Найдоровское». Это позволяет увеличить урожайность без сильного удорожания продукции. 550 гектаров земли были засеяны семенами твердых сортов пшеницы - в частности, сортом «австрийский дурум». Замеры и анализы были проведены бесплатно, в рамках программы цифровизации.

 

Также на полях установили метеостанции, которые показывают, в том числе, влажность и температуру почвы. Благодаря этому ожидается урожайность в среднем 50 центнеров с гектара. Руководство крестьянского хозяйства запланировало и рынок сбыта.

 

- Очень хорошие показатели, характеристики хорошие. На данный момент уже есть спрос на зерно со стороны покупателей из Италии и Австрии, так что будем экспортировать продукцию в Европу. Цена этого сорта выше, чем у пшеницы мягких сортов. Помимо этого, если мы будем дальше развиваться в этом направлении и выращивать пшеницу твёрдых сортов, то мы не будем конкурировать с северными регионами страны, - отметил руководитель ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.

 

В рамках реализации технологии точного земледелия ученые Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина проводили консультации и исследования. В результате на экспериментальных полях отмечается более высокая урожайность. В следующем году планируется увеличить площадь посева твердых сортов пшеницы в пять раз.

 

- Если сбыт есть, урожайность хорошая, то нужно переходить на новую технологию. Следует увеличить площадь полей для выращивания конкурентоспособных зерновых культур, - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

 

Также глава региона посетил комплекс, предназначенный для очистки, сушки и хранения зерна ТОО «Ясная поляна». Здесь используют немецкие технологию и оборудование. Производительность воздушно-решетного сепаратора составляет 60 тонн в час.

 

В этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур по области составляет 826 тысяч гектаров, из них пшеницы - 623,9 тысяч гектаров, ячменя - 174,1 тысяч гектаров, овса - 17,9 тысяч гектаров, 10,1 тысяч гектаров бобовых и 17,1 тысяч гектаров масличных культур.

 

В сельхозформированиях предстоит провести уборку картофеля на площади 9 287 гектаров и овощей - 1 442 гектаров. Закончить уборочные работы в области планируют до октября.

 

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: