Главная  /  Новости  /  Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"

Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"

Новости
3377
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"

Президент РФ Владимир Путин распорядился передать в собственность Чеченской Республики акции ОАО "Чеченнефтехимпром" (Грозный), находящиеся в федеральной собственности, сообщает Интерфакс.

 

Соответствующий указ был подписан 18 сентября и размещен на сайте публикации официальных правовых актов.

 

Правительство должно в двухмесячный срок обеспечить передачу акций, следует из документа.

 

В настоящее время в собственности "Чеченнефтехимпрома" находится 1 тыс. нефтяных скважин (около 270 действующих), 4 нефтебазы, более 500 км нефте- и газопроводов.

 

Российская Федерация в лице Росимущества распоряжается 100% акций "Чеченнефтехимпрома".

 

"Чеченнефтехимпром" вместе с правительством Чеченской республики разработал стратегию развития компании для реализации крупного проекта по организации современного производства литий-ионных аккумуляторов с созданием более 800 новых рабочих мест. Проект находится на стадии реализации и включен в перечень приоритетных инвестпроектов Чеченской Республики, которым будет оказана поддержка со стороны государства.

 

Передача "Чеченнефтехимпрома" в собственность республики будет способствовать привлечению инвестиций для увеличения добычи нефти, создания перерабатывающих мощностей и дополнительных рабочих мест и никак не ущемит интересы "Роснефти", которое арендует недвижимое имущество комплекса, считают в республике.

 

Ранее "Роснефть", претендовавшая на передачу активов ОАО "Чеченнефтехимпром" (ЧНХП), предлагала две схемы решения этого вопроса. Согласно первому варианту, Грозному должен был перейти участок под строительство завода, а весь ЧХНП мог быть внесен в "Роснефтегаз". При этом земельный участок не должен быть занят имуществом, которым пользуется ОАО "Грознефтегаз" (в настоящее время работает на активах ЧНХП на правах аренды).

 

В случае отказа от этого варианта, "Роснефть" предлагала все имущество ЧНХП передать в собственность Чечни с одновременной продажей акций "Грознефтегаза" и имущества республике или стратегическому инвестору по рыночной стоимости, определенной международным оценщиком.

 

Основным активом "Роснефти" в Чечне является 51% "Грознефтегаза" (остальной пакет - у правительства Чечни).

 

 

Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Смотрите также: