Главная  /  Новости  /  Татарстан изучает опыт актюбинцев по развитию мясного кластера

Татарстан изучает опыт актюбинцев по развитию мясного кластера

Жанат Сисекенова
842
Татарстан изучает опыт актюбинцев по развитию мясного кластера
Актюбинскую область с рабочей поездкой посетила делегация Республики Татарстан

В ее состав вошли руководители государственных органов, муниципальных районов и крупных агропромышленных предприятий, сообщает пресс-служба облакимата.

 

Основная цель визита – изучить опыт мясного кластера, созданного на базе одного из предприятий области. Предприятие специализируется на разведении племенного скота, имеет откормочную площадку на 11 тысяч голов КРС и мясоперерабатывающий комплекс мощностью более 7 200 тонн продукции в год.

 

Сегодня кластер сотрудничает с 350 крестьянскими хозяйствами области. Партнерство выгодно для фермеров, которые получили возможность, не привлекая огромных финансовых средств, успешно расширяться, пополнять маточное поголовье и улучшать породу скота, иметь постоянный рынок сбыта произведенного ими мяса, излишков заготовленных кормов и т.д.

 

Во вторник аким области Бердыбек Сапарбаев и ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков встретились с заместителем Премьер-Министра-министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом Ахметовым.

 

– Актюбинская область и Татарстан эффективно взаимодействуют в культурно-гуманитарной сфере. В этом году в рамках регионального проекта «Бакытты бала» впервые наши школьники смогли отдохнуть и получить знания в центре цифровых технологий в Казани. Однако нам следует развивать отношения и в торгово-экономической сфере, где много отраслей для сотрудничества, особенно в сельском хозяйстве, – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

 

В свою очередь Марат Ахметов поблагодарил казахстанскую сторону за теплый прием.

 

– В Москве нам рассказывали об уникальном опыте создания мясного кластера в Актобе. Ознакомившись с ним, признаем – это не просто бизнес-проект, это очень серьезный социальный проект. Учитывая опыт государственной поддержки в Казахстане, будем прорабатывать такие же пилотные проекты в Татарстане, – отметил Марат Ахметов.

 

По объемам валовой продукции сельского хозяйства Республика Татарстан занимает третье место в России.

 

Жанат Сисекенова, Актобе

Смотрите также: