Главная  /  Новости  /  Нацбанк лишил Банк Астаны лицензии

Нацбанк лишил Банк Астаны лицензии

Новости
2072
Нацбанк лишил Банк Астаны лицензии
Национальный банк Казахстана принял решение о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной 20 апреля 2015 года

Решение было принято за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, с 19 сентября 2018 года, передает abctv.kz.

 

Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (1%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций, отмечают в Нацбанке.

 

«Назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Банка Астаны. Временная администрация осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии банка», - отмечается в сообщении.

 

С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

 

Нацбанк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Банка Астаны.

 

С даты лишения банка лицензии требования кредиторов могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка. Финрегулятор напоминает, что банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в середине апреля обрушился с критикой на акционеров Банка Астаны и еще двух банков, отметив, что все три банка имеют "ужасные показатели" из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул президент.

 

После слов главы государства из банка начался массовый отток средств, несмотря на заверения его руководства в платежеспособности банка и соответствии его показателей требованиям регулятора. Из-за резкого ухудшения финсостояния кредитной организации Казахстанская фондовая биржа (KASE) решила с 1 мая исключить акции банка из базы расчета индекса KASE.

 

В начале мая Банк Астаны ввел ограничения на проведение безналичной оплаты физическими лицами, на расходные кассовые операции на срок до 1 июня 2018 года. Эти ограничения продлены до 31 августа. С 29 мая Национальный банк приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Банка Астаны до 29 августа включительно.

 

Во вторник, 18 сентября, Национальный банк сообщил, что Банку Астаны предписано не заключать с физическими лицами новые договоры банковского счета в срок до 28 сентября.

 

Банк находится под контролем казахстанского предпринимателя Олжаса Тохтарова (52,39% акций). АО "Фридом Финанс" владело на 1 июля 2018 года 9,43% акций, АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (номинальный держатель) - 8,52% акций, Semey Portland - 6,92%. Банк в июне 2017 года провел IPO на Казахстанской фондовой бирже, в декабре - SPO на "Московской бирже".

 

В рамках SPO банк разместил 7,4% акций и привлек почти 620 млн рублей. По данным Нацбанка, Банк Астаны по итогам первого квартала 2018 года занял 16-е место среди 32 казахстанских банков по размеру активов.

 

 

 

 

Фото: tengrinews.kz

Тематика:   КазахстанНацбанк

Смотрите также: