Главная  /  Новости  /  Треть оружейных магазинов закрылась после введения новых правил в Казахстане

Треть оружейных магазинов закрылась после введения новых правил в Казахстане

Новости
1208
Треть оружейных магазинов закрылась после введения новых правил в Казахстане
Новый закон запрещает оружейным магазинам располагаться в жилых домах, на территории развлекательных заведений и других соцобъектов

В Казахстане закрылась треть оружейных магазинов - подсчитали в профильной ассоциации "Корамсак", сообщает телеканал "Астана".

 

По новым правилам, оружейные магазины больше не могут размещаться в жилых зданиях, и их владельцы должны были до июля этого года переехать в отдельно стоящие строения, расположенные не в местах массового скопления людей.

 

Поводом для пересмотра законодательной базы, направленной на противодействие терроризму и экстремизму, стал теракт 5 июня 2016 года в Актобе, во время которого сразу на два оружейных магазина было совершено нападение.

 

В одном из тех магазинов, расположенном в пятиэтажном доме, оружием сейчас не торгуют. В ассортименте только рыболовные снасти, спецодежда и сувениры. Весь оружейный арсенал перевезли в отдельное, специально построенное для этого здание.

 

Чтобы возобновить бизнес предприниматель Николай Выходец оснастил новое здание современной системой безопасности. В сам магазин доступ возможен только по предъявлении разрешения на ношение или хранение оружия. Винтовки, пистолеты, патроны находятся в отдельном хранилище. В торговом зале представлены лишь муляжи оружия. А продавцы отделены от покупателей металлической решеткой.

 

Но не все предприниматели смогли продолжить бизнес после ужесточения требований к оружейным магазинам. Это в основном те, чьи магазины располагались в жилых домах, рассказал вице-президент казахстанской оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов.

 

Он сообщил, что до принятия новых правил в стране действовали 103 оружейных магазина. 35% из них на сегодняшний день полностью закрылись либо перестали продавать оружие.

 

"Ни один ствол, скажем так, на "чёрный рынок" не попал, сразу могу сказать. Большая часть оружия была сдана в департаменты внутренних дел. Сдавалось на хранение в основном теми магазинами, которые рассчитывают привести свой бизнес в соответствие и потом это оружие забрать. Это такой порядок прописан в законе. Мы за этим старались следить", – рассказал Сергей Катнов.

 

Те же предприниматели, которые решили закрыть бизнес, вернули свой товар поставщикам.

 

Но вот спрос на оружие после введения новых правил не изменился, отметил Катнов.

 

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" был подписан 22 декабря 2016 года. В рамках закона усиливается контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе предусматривается осуществление особого порядка государственного контроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также охранной деятельности.

 

Фото: Экспресс К

Смотрите также: