Главная  /  Новости  /  Нефть сохранит первое место в мировом энергобалансе ещё 20 лет - ОПЕК

Нефть сохранит первое место в мировом энергобалансе ещё 20 лет - ОПЕК

Новости
889
Нефть сохранит первое место в мировом энергобалансе ещё 20 лет - ОПЕК
В Казахстане расширения крупных месторождений пока не намечается, считают авторы обзора

Доля нефти в мировом энергобалансе превысит долю газа к 2040 году, сообщается в ежегодном обзоре ОПЕК, World Oil Outlook 2040.
 

Согласно прогнозу организации стран-экспортёров нефти, газ станет самым быстрорастущим видом топлива, однако не сможет опередить нефть.

 

К 2040 году доля газа в мировом энергобалансе будет составлять 25% (21,7% в 2015 году), а доля нефти составит 27,8% (31,5% в 2015 году).

ОПЕК оценивает объем инвестиций в нефтяную отрасль в мире к 2040 году в 11 трлн долларов.

 

В обзоре прогнозируется, что США обгонят Россию по добыче нефти уже в этом году. Предполагается, что этот разрыв сохранится вплоть до 2040 года.

Согласно прогнозам, в этом и следующем году Россия продолжит добывать 10,3 млн баррелей в сутки, а нефтедобыча США в 2018 году составит 10,5 млн баррелей в сутки, а через год достигнет уже 11,5 млн баррелей в сутки.

 

Ранее президент США Дональд Трамп дважды обратился к странам ОПЕК с требованием «снизить цены на нефть прямо сейчас», чтобы «охладить» рынок. Однако лидер Организации стран — экспортеров нефти Саудовская Аравия и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы — Россия — исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти.

Сейчас делать это, как считают в ОПЕК+ (странах, входящих в ​Организацию экспортеров нефти, и ряде государств, принявших участие в соглашении об ограничении добычи нефти), нет необходимости.
 

Авторы обзора предполагают, что в Казахстане расширение крупных месторождений, в частности Кашагана, откладывается. Рост добычи произойдёт в основном благодаря разработке новых месторождений.

 

"Ожидается, что на Кашагане продолжат наращивать производство в ближайшие годы. В долгосрочной перспективе Кашаган мог бы теоретически расширить производство, но пока предполагается, что мощность не будет увеличиваться. Из-за высоких затрат и технических проблем дальнейшее развитии этого проекта под вопросом", – считает ОПЕК.

 

 

Фото: Charlie Riedel / AP
 

Тематика:   КазахстанСШАРоссияОПЕК

Смотрите также: