Главная  /  Новости  /  Куда девать мусор?

Куда девать мусор?

Татьяна Казанцева
809
Куда девать мусор?
В Казахстане накопилось около 100 млн. тонн мусора

Комплекс мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) разработан в стране. Эта тема обсуждалась на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.

 

По информации вице-министра энергетики РК Сабита Нурлыбаева, в стране накоплено около 100 миллионов тонн мусора.

 

- Если говорить о «горячих точках» скопления мусора, это зависит от области, где он находится. Больше всего накоплено отходов в Алматинской области. Далее по их объемам идут Туркестанская, Кустанайская области. В Астане тоже немало мусора, - рассказал он.

 

К этому заместитель главы ведомства добавил, что за 8 месяцев этого года образовано более 3 млн. тонн твердых бытовых отходов, из них переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн ТБО, или 10,5% от общего объема образования (2016 г. – 2,6%, 2017 г. – 9%, план 2018 г. – 11%).

 

- В 2017 году объем переработки и утилизации ТБО составил 9%. Как прописано в Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике», долю переработки отходов необходимо довести к 2030 году до 40%, к 2050 году – до 50%, - озвучил планы вице-министр.

 

Также он напомнил, что сегодня в стране работает более 130 предприятий, которые сортируют и перерабатывают отходы, выпуская при этом более 20 видов продукции.

 

- Положительные примеры взаимодействия акиматов с субъектами частного предпринимательства - ТОО «Радуга» (СКО), ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System» (Костанайская область), ТОО «Hill Corporation» (г.Шымкент) и другие, -резюмировал РК Сабит Нурлыбаев.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, г.Астана