Главная  /  Новости  /  В Атырауской области сельский бизнес оказался под угрозой закрытия

В Атырауской области сельский бизнес оказался под угрозой закрытия

Дана Темиргалиева
481
В Атырауской области сельский бизнес оказался под угрозой закрытия
В Атырау сельский акимат не включил пекарню в список объектов на подключение к электроэнергии, в результате бизнес-объект остался без электроснабжения

Эти и другие проблемные вопросы сельских предпринимателей были рассмотрены на выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, прошедшем в Курмангазинском районе. С жалобами на действия госорганов к членам совета обратилась предпринимательница Сауле Мукашева.

 

«Я владею пекарней в селе Кигач. До сегодняшнего дня мой объект использовал электроэнергию от сетей, принадлежащих железнодорожной станции. В связи с тем, что при передаче сетей на баланс АО «Атырау Жарык» акимат не включил мою пекарню в соответствующую ведомость, на данный момент я не могу подключиться к электроэнергии. Под угрозой существование бизнеса, который обеспечивает сельское население хлебом и рабочими местами», - посетовала предпринимательница.

 

Помощи в организации пассажирских перевозок у местных исполнительных органов попросил предприниматель Бекболат Зинеденов. Мужчина считает, что в этой сфере необходимо ужесточить требования к перевозчикам.

 

«У нас в районе необходимо упорядочить перевозки пассажиров частными извозчиками. Особенно в части безопасности. Водители такси не проходят ежедневный  медосмотр перед выходом на линию. Хочу организовать такую работу и жду поддержки со стороны акимата», - считает Бекболат Зинеденов.

 

Предпринимателя Малика Хайрлиева неприятно удивило уведомление от налоговых органов, что ему необходимо заплатить налог с субсидий, которые он получил в прошлом году. Как оказалось, с текущего года в налоговый кодекс были внесены поправки, согласно которым субсидии не облагаются налогом в случае, если предприниматель работает по специальному или общему налоговому режиму. А ввиду того, что Малик Хайрлиев на данный момент работает по упрощенному налоговому режиму, погасить задолженность перед государством ему все-таки придется.

 

По итогам заседания Палате предпринимателей Атырауской области было поручено оказать правовую помощь по обращениям предпринимателей Бекболата Зинеденова и Малика Хайрлиева, а также провести переговоры с руководством АО «Атырау Жарык» о подключении объекта ИП «Мукашева С.» к их сетям.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область

Смотрите также: