Главная  /  Новости  /  Реконструкции теплосетей Петропавловска перенесена на 2019 год

Реконструкции теплосетей Петропавловска перенесена на 2019 год

Зауре Жумалиева
2436
Реконструкции теплосетей Петропавловска перенесена на 2019 год
Перенос сроков реконструкции теплосетей Петропавловска на 2019 год не создаст проблем с теплоснабжением зимой.

АО «Севказэнерго» к предстоящему отопительному сезону отремонтировал наиболее аварийные участки теплосетей.

 

Порядка 72 процентов тепловых сетей в Петропавловске превысили четвертьвековой срок службы, предписанный по нормативам. Текущий ремонт не решает проблемы, поэтому АО «Севказэнерго» заключило договор с Европейским банком реконструкции и развития о большом заеме, который будет выдаваться ежегодно отдельными траншами. Но если в прошлом году банкиры задержали выплату, перечислив деньги не весной, как обещали, а в июне месяце, то в этом году в перечислении полуторамиллиардного транша было вовсе отказано по причине сокращения кредитных средств ЕБРР.

 

«В связи с ограниченностью финансовых бюджетных средств, на финансирование проектов денег выделено не было. Эти проекты перенесены на следующий год. Планировалось произвести реконструкции трех магистралей. На этих магистралях наиболее аварийные участки были сделаны. Зиму нам это позволит пройти без проблем. Эти деньги законтрактованы, договоренности есть», - пояснил руководитель Управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Адильбек Аубакиров.

 

По данным управления энергетики и ЖКХ, из 234 километров теплосетей по проекту планировалось заменить 25 километров. Чтобы проделать работу, необходимо свыше 9 миллиардов тенге. Из них Европейский банк реконструкции и развития по договору должен был выделить 4 миллиарда 650 млн. тенге, остальное должно было субсидировать государство.

 

Кстати, несоблюдение сроков кредитования ЕБРР в прошлом году обернулось для Петропавловска большими проблемами. В результате начало отопительного сезона было задержано и десятки жилых домов и социальных объектов оставались без тепла.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск