Главная  /  Новости  /  Госзакупки, проведённые акиматом Усть-Каменогорска по «секретным» объектам, незаконны

Госзакупки, проведённые акиматом Усть-Каменогорска по «секретным» объектам, незаконны

Новости
1645
Госзакупки, проведённые акиматом Усть-Каменогорска по «секретным» объектам, незаконны
Чиновники отнесли трансформаторные подстанции к перечню объектов особой секретности

Отдел строительства произвёл закуп «по особому порядку» на установку трансформаторов и ЛЭП с тремя «избранными» компаниями. Ограниченное число участников объяснили особой секретностью строящихся объектов. Суд решил, что работы на них государственной тайны не представляют, передает YK-news.kz.

 

В ноябре и декабре 2017 года акимат заключил договор о строительстве несколько подстанций в Усть-Каменогорске. Работы должны были осуществить три фирмы, вызвавшие наибольшее доверие у отдела строительства. Сумма сделки составила 9,5 миллиарда тенге. Организации, получившие заказ, начали приобретать в России материалы для строительства.

 

Тем временем заволновался потенциальный поставщик — электромонтажная организация, которая оказалась не допущенной к участию в тендере. По её заявлению в марте 2018 года была проведена проверка законности данных госзакупок. Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО выдал предписание расторгнуть заключённые сделки и привлечь в дисциплинарной ответственности чиновников, ответственных за то, что при закупе были предоставлены преимущества одним компаниям перед другими.

 

Вердикт не устроил ни акимат Усть-Каменогорска, ни подрядные организации, которые по этому решению должны расторгнуть договоры с поставщиками из России. Отдел строительства подал заявление в суд об отмене предписаний аудиторов.

 

Защищая свои позиции в суде, чиновники отнесли трансформаторные подстанции к перечню объектов особой секретности. По версии отдела строительства, они имеют стратегическое значение, поэтому к производству работ было допущено ограниченное количество компаний.

 

Этот вывод опроверг судебный эксперт в области электротехнического исследования, пояснивший, что незаконченные объекты, находящиеся на стадии проектирования и строительства, не относятся к национальным электрическим сетям или энергопроизводящим объектам. Сведения о строительстве подстанций не являются секретными. А значит, закрытый способ проведения госзакупок был не оправдан.

 

10 августа 2018 года специализированный межрайонный экономический суд ВКО признал действия отдела строительства незаконными и ограничивающими честную конкуренцию.

 

Вопрос о том, кто будет теперь возводить злополучные подстанции, и как выйдут из положения подрядчики, вынужденные расторгнуть договоры со своими поставщиками, остаётся открытым.

 

 

 

Фото: www.google.kz

Смотрите также: