Главная  /  Новости  /  В СКО чиновники «замуровали» бизнесменов

В СКО чиновники «замуровали» бизнесменов

Зауре Жумалиева
618
В СКО чиновники «замуровали» бизнесменов
В Петропавловске полностью перекрывают подъездные пути к собственным предприятиям более десятку субъектов бизнеса

Отдел строительства городского акимата при прокладке тепломагистрали к новому микрорайону забыл о предпринимателях.

 

«По улице Ауэзова в Петропавловске находятся частные производственные участки с единственным доступом со стороны улицы Ауэзова. Вдоль улицы строится теплотрасса, которая полностью перекрывает подъездные пути к этим производственным участкам. На основании п.3 ст. 8 ГК РК, согласно требованиям которой осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, просим: обеспечить сохранение доступа к участкам в имеющихся до размещения теплотрассы границах подъездных путей и согласовать изменение подъездных путей по высоте, протяженности и месту локализации с каждым собственником в отдельности», - говорится в заявлении бизнесменов в Палату предпринимателей, прокуратуру и другие инстанции.

 

Авторы заявления – владельцы шиномонтажной мастерской, автозаправки, люди, которые специально приобрели здесь участки для организации стоянки грузовиков, строительства складских помещений и офисов. Они вложили миллионы тенге, чтобы осушить существующее здесь когда-то болото, отсыпать участки и начать строиться. У некоторых имеется уже действующий налаженный бизнес.

 

О том, что вплотную к их существующим и будущим предприятиям пройдет огромная труба «восьмисотка» для отопления нового микрорайона «Береке» предприниматели узнали, когда уже начались земляные работы, и была подогнана техника. Работники предприятия «Спецкоммунстрой» в ответ на возмущение заявили, что действуют строго по проекту согласно техническому заданию.

 

В результате проведенного расследования выяснилось, что заказчиком работ является отдел строительства акимата Петропавловска. А ведутся они по проекту выигравшего тендер столичного ТОО «КазАртДизайн». Неизвестно, посетил ли проектировщик улицу Ауэзова, по которой планируется провести наземные коммуникации, только труба, благодаря его задумке, приобрела причудливые изгибы.

 

По словам бизнесменов, проект обошелся городу не дешево, порядка 1,3 млрд тенге. При этом, учитывая сложившееся положение, не понятно, проводилась ли вообще его экспертиза. Так же не понятно, почему при проектировании не были учтены интересы бизнеса?

 

Разбираться в сложившейся ситуации теперь придется прокуратуре СКО.