Главная  /  Новости  /  Свыше 52 млн. тенге штрафных санкций выставлены ж/д перевозчикам

Свыше 52 млн. тенге штрафных санкций выставлены ж/д перевозчикам

Новости
1467
Свыше 52 млн. тенге штрафных санкций выставлены ж/д перевозчикам
С начала 2017 года перевозчики закупили свыше 220 новых вагонов

Председатель Комитета транспорта МИР РК Асет Асавбаев провел совещание по вопросам перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, сообщает пресс-служба МИР РК.

 

На совещание были приглашены представители Главной транспортной прокуратуры, АО «Пассажирские перевозки», а также первые руководители частных перевозчиков и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

 

В ходе совещания обсуждены предварительные итоги исполнения договорных обязательств перевозчиками в части обновления парка вагонов, создания условий для маломобильных лиц в поездах и повышения уровня внутрипоездного сервиса, а также заслушана информация перевозчиков по подготовке к зимнему периоду.

 

Также, озвучено, что с начала 2017 года по итогам внедрения нового механизма субсидирования и создания нормативных условий по привлечению инвестиции, перевозчиками закуплено свыше 220 новых вагонов.

 

Наряду с этим,в текущем году Комитетом транспорта обследовано 101 составов поездов, выявлено свыше 800 фактов несоответствия Национальному стандарту и выставлены санкции по возврату субсидий на сумму свыше 52 млн. тенге.

 

Наибольшие систематические нарушения выявлены при обследовании следующих поездов:

№ 377/378 Алматы – Мангыстау;
№ 85/86 Астана – Сарыагаш;
№ 603/604 Астана – Аркалык;
№ 43/44 Костанай – Алматы.

 

К примеру, при обследовании поезда № 85/86 сообщением Астана – Сарыагаш 28 сентября текущего года, где присутствовал председатель Комитета транспорта Асет Асавбаев, выявлено 25 нарушений Национального стандарта, также проводники попытались перевезти 2-х неоформленных (безбилетных) пассажиров несмотря на нахождение комиссии внутри поезда, что показывает неэффективность мер, принимаемых перевозчиками, в частности АО «Пассажирские перевозки».

 

Кроме того, органами транспортного контроля выявлено порядка 1000 фактов провоза безбилетных пассажиров.

 

Асет Асавбаев особо отметил, что продолжит личные выезды для обследования состояния поездов с привлечением общественных организаций.

 

Вместе с тем, перевозчики проинформированы, что в случае не принятия действий по повышению качества перевозок в поездах, будут приниматься кардинальные меры вплоть до рассторжения действующих договоров.

 

По итогам совещания выработаны конкретные предложения и даны соответствующие указания перевозчикам по надлежащему исполнению договорных обязательств и обеспечению соблюдения в пассажирских поездах Правил перевозок и Национального стандарта РК.

Смотрите также: