Главная  /  Новости  /  Владельцы магазинов в Караганде обвиняют полицию в провокациях

Владельцы магазинов в Караганде обвиняют полицию в провокациях

Айнур Балакешова
767
Владельцы магазинов в Караганде обвиняют полицию в провокациях
Полиция назвала обвинения предпринимателей голословными

Предприниматели Караганды обвинили полицейских в использовании «подставных» несовершеннолетних подростков для покупки алкогольной и табачной продукции, чтобы потом штрафовать продавцов, передает корреспондент Liter.kz

 

Причем некоторых школьников стражи порядка привлекают к подобным «рейдам» по нескольку раз.

 

«Это что, передовые методы работы такие? Да, мы признаем, что бывают неумышленные факты продажи несовершеннолетним и мы сами не заинтересованы, чтобы наши продавцы так делали. Но участковые инспектора целенаправленно подсылают в магазин «великовозрастных» подростков, которые внешне выглядят гораздо старше, а после этого заходят и выписывают штраф», - рассказывает предприниматель Тлеукан Оралбаев.

 

За помощью бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Карагандинской области. Юристы Палаты считают, что действия полицейских противоречат законам.

 

«В нарушение статьи 16 закона «О правоохранительной службе» сотрудники полиции совершают провокации. Все это делается для того, чтобы создать мнимое благополучие по службе и искусственно обеспечить показатели. Указанные действия противоречат основным принципам государственной политики и Этическому кодексу», - говорит юрист Палаты предпринимателей области Юлия Олейник.

 

В головном офисе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» о проблеме знают.

 

 «Этот вопрос мы намерены детально проанализировать с органами прокуратуры и включить в совместную Дорожную карту на 2019 год», - сообщил управляющий ди⁠ректор–ди⁠ректор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» ЕрболУстемиров.

 

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области отреагировали на обвинения в применяемых якобы провокациях.

 

«Озвученные обвинения в адрес правоохранительных органов - это линия зашиты виновников административного законодательства, это их позиция, основанная на голословных обвинениях. Если не продавать табак и алкоголь лицам до 21 года, то и штрафов никто выписывать не будет. Ведь имеются факты, установленные судом, что спиртное и сигареты продают детям, несовершеннолетним, а также лицам, не достигшим 21 года. Что мешает продавцу потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, и убедиться в его возрасте? Думаю, ничего не мешает», - сказал руководитель пресс-службы департамента полиции региона Жанатай Сембеков.

 

Жанатай Сембеков призвал предпринимателей уведомлять уполномоченные органы о нарушении их прав со стороны полиции, если они располагают такими фактами.

 

«Если представители малого и среднего бизнеса располагают сведениями, противоречащими закону, то следует обращаться в управление собственной безопасности, прокуратуру. Мы живем в правовом демократическом государстве», - заключил Жанатай Сембеков.