Главная  /  Новости  /  Казахстан вошел в топ стран по реформам для облегчения ведения бизнеса

Казахстан вошел в топ стран по реформам для облегчения ведения бизнеса

Светлана Шестернева
356
Казахстан вошел в топ стран по реформам для облегчения ведения бизнеса
Об этом стало известно на заседании Общественного совета по поддержке предпринимательства

Алматинский городской филиал партии «Нұр Отан» собрал совет, чтобы рассмотреть ход реализации Государственных и региональных программ развития предпринимательства.

 

Председатель Общественного совета по поддержке предпринимательства Сергей Козлов отметил, что важным элементом поддержки казахстанских предпринимателей является поручение Главы государства о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии. Данная мера при оплате основной суммы налога позволит малому и среднему бизнесу очистить задолженность по штрафам и пеням и буквально начать работу с чистого листа.

 

– По данным отчета «Doing business», Казахстан вошел в топ-30 стран, которые провели наибольшее число реформ для облегчения ведения бизнеса. В настоящее время наша задача принять все меры и усилия, что бы облегчить задачу предпринимателям в развитии как своего предприятия так и города в целом, – , подчеркнул депутат маслихата города Алматы.

 

В свою очередь, руководитель регионального филиала фонда развития предпринимательства «Даму» по городу Алматы Мереке Сыздыков рассказал об основных направлениях программы ДКБ 2020, которую Глава государства поручил продлить до 2025 года. Он напомнил, что основными финансовыми инструментами, которые реализуются Фондом «Даму» в рамках Государственной программы, являются предоставление предпринимателям государственных субсидий и выдача гарантий по кредитам в банках второго уровня.

 

– По данным фонда «Даму» по состоянию на 1октября текущего года, по Казахстану по было подписано 897 проектов договоров субсидирования. Общая сумма подписанных проектов составила 107,53 млн тенге. Из них по городу Алматы по состоянию на указанную дату подписано 53 договоров субсидирования, на сумму 15,57 млрд тенге. По отраслям лидируют обрабатывающая промышленность, транспорт и складирования, – информировал Мереке Сыздыков.

 

Он добавил, что по состоянию на 01октября 2018 года было подписано 823 договоров гарантирования, где общая сумма кредитов составила 31,813 млрд тенге, а сумма гарантий составила 12,488 млрд. тенге. В городе Алматы на этот момент подписано 44 проекта на общую сумму кредита 2,923 млн тенге, при этом сумма гарантий составила 1, 201 млн тенге.

 

Смотрите также: