Главная  /  Новости  /  ЗКО – передовая область по переходу на электронный формат

ЗКО – передовая область по переходу на электронный формат

Оксана Дементиевская
1439
ЗКО – передовая область по переходу на электронный формат
1500 слушателей обучаются сегодня программированию, ЗD-моделированию и робототехнике в Западно-Казахстанской области

Занятия проходят в специально оборудованных в рамках партийного проекта IT-классах. Об этом рассказали на ХХІІ очередной отчетно-выборной конференции Западно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» в Уральске.

 

В 2019 году в Приуралье откроют 50 IT-классов. На базе Западно-Казахстанского государственного университета им. Утемисова функционирует IT-центр. В нем уже прошли обучение 30 специалистов, которые теперь передают полученные знания школьникам. В ходе конференции секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев назвал ЗКО передовой по реализации партийных проектов, в первую очередь, цифровых. Он также напомнил, что и в системе работы партии началась крупномасштабная модернизация, частью которой стал проект «Цифровая партия».

 

- Мы инициировали 20 динамичных проектов. Два проекта направлены на цифровизацию – бесплатные IT-классы и IT-центры. Мы не ставим цель подменять учителей информатики или вмешиваться в процессы образования. Наша цель – с раннего возраста привить детям любовь к информатике, языку программирования. Возможно, ребенок не будет программистом, но сформируется потребность в постоянном обновлении своих информативных навыков, программированное мышление. Появятся новые технологии – он не будет их бояться, а начнет изучать. Причем этот принцип действует во всех сфреах, включая гуманитарные, - пояснил Каныбек Жумашев. – Проект IT-центров изначально предполагал обучение молодежи, работающей учителем, журналистом, печатником, у которой не было времени получить навыки программирования. Обучение должно составлять 3-6 месяцев, с отрывом или без отрыва от производства. И далее продолжать работу. Если не работающий, но есть образование, тоже есть возможность получить навыки работы на компьютере. К примеру, есть автоматизированная сварка, работающая на компьютерных программах. Если у специалиста нет навыков работы на компьютере, он не сможет работать на таком оборудовании. В Казахстане открыты 22 учебных центра, сейчас важно привлечь туда высококвалифицированых специалистов, чтобы они не превратились в курсы повышения квалификации или переквалификации. Подобные центры открывают и на предприятиях. К примеру, на предприятии в Карагандинской области открыли в швейном цехе компьютерные курсы. При приеме на работу нового человека его обязательно обучают компьютерной грамотности. Такие курсы можно создать в любом коллективе.

 

Секретарь партии также остановился на коворкинг-центрах, создаваемых при библиотеках и многом другом. Отдельно остановился на Послании Президента нарду Казахстана.

 

- Мы уже начали реализацию проектов партии по цифровизации и можем продвинуться дальше. Сегодня мы слушали отчет ревизионной комиссии, который можно было бы разослать онлайн и также онлайн согласовать. Самое дорогое для человека – это время и тратить его на статистические данные не стоит. На конференции лучше обсудить насущные вопросы, - предложил аким ЗКО, председатель областного филиала партии «Нұр Отан» Алтай Кульгинов.

Тематика:   ЗКО

Смотрите также: