Главная  /  Новости  /  Для столичных подростков проводят лекции по профилактике заболевания ВИЧ/ СПИДа

Для столичных подростков проводят лекции по профилактике заболевания ВИЧ/ СПИДа

Любовь Артымович
755
Для столичных подростков проводят лекции по профилактике заболевания ВИЧ/ СПИДа
Цель мероприятия – повышение информированности молодежи по вопросам профилактики ВИЧ–инфекций

За 4 месяца около 200 старшеклассников и студентов колледжей и ВУЗов прошли обучение в рамках социального проекта «Информационное обеспечение молодежи г. Астаны по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции». Он реализуется Общественным фондом «Шаг в будущее» совместно с Центром СПИД г. Астаны. Аналогичные семинары прошли и для классных руководителей школ города.

 

Цель мероприятия – повышение информированности молодежи по вопросам профилактики ВИЧ–инфекций, пропаганда здорового образа жизни, формирование толерантного отношения к лицам, живущим с ВИЧ.

 

Как отмечают организаторы, проект работает по принципу «равный- равному»: подросток получает нужную информацию и в дальнейшем может поделиться ею со своими одноклассниками и друзьями. Как показывает международный опыт, именно принцип «равный- равному» наиболее эффективен при профилактике ВИЧ- инфекции и ИППП.

 

- СПИД – тяжелое и опасное заболевание. Его лечение предупредить, чем лечить. Молодежь должна знать о ВИЧ- инфекции и СПИДе. Мы иногда ошибочно считаем, что это никогда не коснутся нас или наших близких. Говорить о половом воспитании с детьми, о проблемах СПИДа считается не принятым в нашем обществе, и это на самом деле, влечет за собой массу проблем. Подросткам приходится искать информацию самим: спрашивать у друзей, искать в интернете, прислушиваться к обрывкам «взрослых» разговоров, - говорит руководитель ОФ «Шаг в будущее» Ажар Нурмагамбетова.

 

В рамках проекта для подростков проводится социальное анкетирование на знание вопросов по ВИЧ- инфекции. Самые активные участники тренинга по профилактике ВИЧ- инфекции будут приглашены для участия в акции, посвященной Дню борьбы со СПИД. В планах ОФ «Шаг в будущее» проведение еще одного семинара для заместителей по воспитательной работе школ и колледжей, а также съемки ролика для социальных сетей по проблеме ВИЧ- инфекции.

 

Эксперты напоминают, что меры профилактики находятся в руках каждого человека. Вирус иммунодефицита человека не передается: при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатия, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы производственной и домашней обстановки, при пользовании бассейном, душем, в общественном транспорте, насекомыми, в том числе и кровососущими и воздушно-капельным путем.

 

ВИЧ передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. ВИЧ проникает в организм тремя путями: половым (во время незащищенного (без использования презерватива) секса с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом), парентеральный (при попадании в кровь), при переливании инфицированной крови и ее компонентов, взятых от донора, зараженного ВИЧ.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана