Главная  /  Новости  /  «Звезды Шакена» на новый лад

«Звезды Шакена» на новый лад

Светлана Шестернева
816
«Звезды Шакена» на новый лад
Долгожданный, 14-ый по счету Международный кинофестиваль Шакена Айманова состоится на будущей неделе в культурной столице страны

Показы пройдут с 17 по 21 ноября. Подробнее о программе наследника фестиваля «Звезды Шакена» рассказали на специальной пресс-конференции.

 

Народный артист СССР, президент фестиваля Асанали Ашимов отметил, что в Алматы соберутся гости со всего мира.

 

– Особый акцент будет сделан на фильмах тюркоязычных государств. В рамках мероприятия будут показаны лучшие образцы современного мирового кинематографа, – пообещал Ашимов.

 

Конкурсная программа международного кинофорума составлена из трех отдельных разделов. Стоит отметить, каждый из которых носит название известных картин Шакена Айманова.

 

– «Перекресток» представит мировую панораму полнометражных картин, «Земля отцов» – фильмы тюркоязычных стран, «Мы здесь живем» станет смотром казахстанских кинолент. Победитель этой секции получит Национальную премию Союза кинематографистов РК «Кулагер», – сообщил народный артист СССР.

 

МКФ Шакена Айманова задуман с целью налаживания международных деловых связей в сфере кинопроизводства, а также служит созданию привлекательных механизмов сотрудничества.

 

– Такие фестивали нужны людям. Кино – это искусство, принадлежащее, в первую очередь, народу. Я очень рад, что у нас появилась возможность провести фестиваль высокого уровня. Это позволяет нам возвеличивать историю казахского кино, указывает путь, как нам стать самодостаточной страной, – прокомментировал почетный президент фестиваля.

 

Генеральный директор, известный казахстанский кинорежиссер и председатель Союза Кинематографистов РК Ермек Турсунов считает, что «нам очень важно вернуть умного зрителя».

 

– Нужно оторвать его от попкорна, от поделок масскульта. Необходимо проявить к зрителю уважение и предложить ему разговор на качественно другом уровне. Я имею в виду настоящее кино, то, которое мы называем подлинным искусством, – пояснил Турсунов.

 

Арт-директор МКФ Диана Ашимова разъяснила журналистам суть ребрендинга мероприятия.

 

– В этом году мы произвели ребрендинг кинофестиваля, изменили концепцию, название. Если ранее это был кинофестиваль, ориентированный, прежде всего, на поддержку молодых кинематографистов, то сейчас это профессиональный киносмотр, не ограничивающий себя ни возрастными, ни территориальными рамками. В этом году в программную службу было получено около 300 заявок из 90 стран мира. На суд зрителей и членов международного жюри будет представлено порядка 45 картин. Помимо трех основных конкурсных программ интерес, несомненно, вызовет мировая панорама, в которой собраны картины, отмеченные на крупных международных кинофестивалях. Внеконкурсная программа также предоставит зрителям широкий выбор картин – от шедевров мировой классики до калейдоскопа современных лент-призеров крупнейших международных кинофестивалей. Кроме того, ожидается ретроспектива казахстанских и зарубежных мэтров кинематографии при их личном участии, – сообщила Ашимова.

 

Отечественный кинокритик Олег Борецкий стал председателем отборочной комиссии. Он рассказал, что для участия в Международной программе фестиваля из 53 заявленных картин было отобрано 11.

 

– Среди этих фильмов картины из Турции, Ирана, Перу, ЮАР, Кубы, стран Европы и одна казахстанская картина. Выбранные фильмы являются значительными и оригинальными произведениями некоммерческого, фестивального кино, – отметил Борецкий.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Тематика:   кинофестиваль

Смотрите также: