Главная  /  Новости  /  В Румынии прошел фестиваль казахстанского кино

В Румынии прошел фестиваль казахстанского кино

Новости
877
В Румынии прошел фестиваль казахстанского кино
На мероприятия показали известные казахстанские фильмы последних лет, такие как «Жаужүрек Мың Бала», «Дорога к матери», «Құнанбай», «Оралман»

В румынском городе Клуж-Напоке, историческом центре Трансильвании прошел Второй Фестиваль казахстанского кино, организованный киностудией «Казахфильм» им Ш.Айманова, Посольством Казахстана в Румынии и Почетным консульством РК.

 

В рамках мероприятия демонстрировались известные казахстанские фильмы последних лет, такие как «Жаужүрек Мың Бала», «Дорога к матери», «Құнанбай», «Оралман» и «Ореховое дерево».

 

На церемонии открытия Фестиваля, Посол Казахстана в Румынии Даулет Батрашев отметил, что ознакомление румынской аудитории с плодами деятельности отечественной киноиндустрии содействует развитию культурно-гуманитарного сотрудничества и духовному сближению между народами двух стран.

 

В Фестивале принял участие популярный казахстанский актер Асылхан Толепов, который рассказал зрителям об истории создания фильма «Жаужүрек Мың Бала», подчеркнув, что данное мероприятие позволит румынским ценителям кинематографа ближе ознакомиться с историей, культурой и обычаями казахского народа.

 

Гостями Фестиваля стали местные жители, общественные деятели, представители правительственных, деловых и академических кругов региона, а также казахстанские студенты, обучающиеся в г. Клуж-Напоке. Участники отметили особое место, которое Фестиваль казахстанского кино занял в культурной жизни столицы Трансильвании, подчеркнув факт его проведения в преддверии столетнего юбилея Объединения Румынии.

 

Также Фестиваль казахстанского кино прошел в крупном румынском городе Констанце, где были показаны такие ленты, как «Казахское ханство: Алмазный меч», «Подарок Сталину», «Біржан Сал» и «Жат».

 

В свою очередь, представители Муниципалитета г.Констанца и областной администрации отметили важность проводимого культурного мероприятия

 

Шәкен Айманов атындағы «ҚАЗАҚФИЛЬМ» акционерлік қоғамы Акционерное общество «КАЗАХФИЛЬМ» имени Шакена Айманова для сближения народов двух стран. Были озвучены предложения румынских деятелей культуры провести совместные представления с участием артистов Казахстана и Румынии.

 

На мероприятии присутствовали представители деловых кругов, средств массовой информации, казахской диаспоры и жители города. Вдохновленные отечественными фильмами румынские зрители отметили высокий уровень работ казахстанских режиссеров, была подчеркнута особая «казахстанская школа кино».

 

Напомним, первый Фестиваль казахстанского кино в Румынии состоялся в ноябре 2017 г. и был приурочен к празднованию 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией.

Тематика:   Румыниякинофестиваль

Смотрите также: