Главная  /  Новости  /  Сегодня исполняется сто лет со дня окончания Первой мировой войны

Сегодня исполняется сто лет со дня окончания Первой мировой войны

Новости
1222
Сегодня исполняется сто лет со дня окончания Первой мировой войны
Около 50 мировых лидеров приедут в Париж в этот день

Сегодня исполняется сто лет со дня окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества Первой мировой, передает Интерфакс.

 

Главные торжества в Париже. Именно в его окрестностях – в Компьенском лесу – было подписано перемирие, а в Версале мирный договор. Для участия в памятных событиях французская столица принимает почти сто иностранных делегаций, более 70 глав государств и правительств.

 

Сегодня ждут Владимира Путина. В Париже уже находятся Дональд Трамп и Ангела Меркель. Центральным событием станет символическое зажжение огня на могиле Неизвестного солдата под сводами Триумфальной арки ровно в 11 часов по местному времени, когда вступил в силу приказ о прекращении военных действий.

А масштаб их был огромен. Начавшись в 1914 году после убийства эрцгерцога Фердинанда, война продолжалась четыре года. В ней участвовали две трети существовавших на тот момент государств. Впервые широко применялись танки, авиация, химическое оружие. Погибших – 18,5 миллионов человек, в том числе более трех миллионов наших соотечественников. 

 

О памятнике воинам Русского экспедиционного корпуса Оксана говорит как о чем-то личном. Прадед и его братья — солдаты. Война разлучила их навсегда. Раненый Яков вернулся в Россию. Филипп служил на балканском фронте, там и остался жить. А самый отчаянный — Карп – сражался за Францию. И даже после Октябрьской революции, когда не стало императора, которому он присягал. Это за ним в бой пошли пять сотен оставшихся русских солдат. «Легион чести» — так назовут их французы. Мужественный взгляд, четыре георгиевских креста на груди. Он погиб в конце войны.

 

«Сражались бесстрашно — они уже переоделись в голубую форму, в форму французской армии. Из-за этой формы немцы прозвали их «голубые дьяволы». Они были непобедимы, терять было нечего, но нужно было оставаться верными присяге Николаю Второму», — рассказала Оксана Игнатенко-Дэсанлис.

Великая война — так во Франции называют Первую Мировую. Ее годовщину всегда празднуют с размахом, в каждом городке есть памятники погибшим. В Советском Союзе войну называли империалистической, подвиги замалчивали. Победа, которую у нас украли — так говорят российские историки. Справедливость восстанавливается.

 

Под Реймсом высится обелиск российским воинам. Там развернулось одно из самых кровавых сражений Первой Мировой – «Мясорубка Нивеля». За несколько дней погибло полмиллиона человек. В союзных войсках Антанты был и «Русский экспедиционный корпус». Его солдаты пошли в атаку через открытое поле на немецкие укрепления. Только за первые три часа сражения там погибли тысячи россиян.

 

Маршал Фердинанд Фош — главнокомандующий союзными войсками. Его именем названы улицы, площади, авеню. Вот как здесь — один из самых грандиозных проспектов Парижа. Лучом отходит от Триумфальной арки, где могила Неизвестного солдата. Там кульминация торжественных мероприятий.

 

Фердинанд Фош прошел через всю войну и хорошо знал, что выстоять французам удалось благодаря поддержке России. Знаменитые слова французского военачальника: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

 

Вспоминая войну, ценить мир, доставшейся трагической ценой – с такой речью планирует выступить президент Франции после военной церемонии у Триумфальной арки. На торжество приглашены 120 высоких гостей: руководители ООН и европейских организаций, главы государств. В их числе Владимир Путин, Дональд Трамп, Ангела Меркель.

 

«Россия не участвовала в торжествах победы 200 лет назад То, что Владимир Владимирович приезжает на торжества 100-летия окончания Первой мировой — это восстановление исторической справедливости. Это важно для нас и для будущих поколений», — отметил посол РФ во Франции до 2018 года Александр Орлов.

 

100 лет спустя союзники Антанты — союзники ли? Брексит, экономический кризис, рост националистический настроений. Противостояние проевропейских политиков и евроскептиков становится все более жестким.

 

Так президент Польши назвал ЕС — воображаемым союзом. А премьер-министр Чехии и вовсе заявил: проповеди французского президента ему не интересны. Накануне церемонии Макрон пошел в наступление.

 

«Меня поражает сходство между тем временем, в котором мы сейчас живем, и периодом между двумя мировыми войнами. Европа рискует оказаться раздробленной из-за проказы национализма и отодвинутой на второй план внешними державами, следовательно, потерять свой суверенитет», — заявил Макрон.

 

Президент Франции предлагает создать внутри Евросоюза альянс, который будет противостоять бунтарям, вроде лидеров Италии и Венгрии. А еще вынес на повестку вопрос о повышении обороноспособности Европы, чтобы защищаться, в том числе от США. Этот пассаж, мягко говоря, не оценил приглашенный во французскую столицу президент Трамп.

 

Но Макрон в интервью CNN вновь наступил на больную мозоль главы Белого дома, сказав, что странам Евросоюза нужно наращивать оборонные бюджеты, но при этом не тратить деньги на покупку оружия у американцев, а, как он сказал, укреплять свою автономность. В самих США тем временем обрушились с критикой на Трампа, который из-за дождя решил не ехать на американское мемориальное кладбище.

 

Сегодня главный день памятных мероприятий по случаю 100-летия со дня окончания Первой Мировой. Продолжит их трехдневная конференция с красивым названием — Парижский Форум Мира. Похоже, действительно, искать выход из кризиса — самое время. 

 

 

 

Фото: RT

Смотрите также: