Главная  /  Новости  /  В Астане приняли концепцию по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний

В Астане приняли концепцию по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний

Новости
1266
В Астане приняли концепцию по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний
Прошло заседание рабочей группы по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний при Министерстве Здравоохранения РК

На заседании был выслушан доклад Бахыт Туменовой, президента общественного фонда «Аман-саулык» по результатам деятельности рабочей группы и рекомендациям ВОЗ по НИЗ.

 

«В рекомендациях ВОЗ отмечается, что правительства должны взять на себя ответственность за ситуацию с НИЗ, определить конкретный набор приоритетных задач в вопросах по НИЗ, переориентировать системы здравоохранения для включения услуг по профилактике НИЗ и борьбе с ними», - сказала Бахыт Туменова.

 

Алекс Водак, почетный консультант больницы св. Винсента г. Сидней, Президент Австралийского Фонда по реформе законодательства в области наркотиков, бывший президент Международной Ассоциации по снижению вреда дал свои рекомендации и отметил высокий уровень профессионализма членов рабочей группы. Он рассказал про опыт развитых стран, где концепия снижения вреда положительно повлияла на общественное здравоохранение.

 

Эксперт добавил, что принятие концепции снижения вреда на таком высоком уровне способствует снижению уровня НИЗ в Казахстане и положительно отразится на здоровье казахстанцев: "Я рад тому, что концепция снижения вреда, принятая после обсуждений в Казахстане, полностью соответствует международным принципам, работающим в развитых странах мира".

 

Бауржан Жусупов, проректор Казахстанского Национального Медицинского Университета им. Асфендиярова, член рабочей группы, отметил эффективность роли концепции снижения вреда в вопросах алкогольной политики, питания, поддерживающей заместительной терапии, курения и репродуктивного здоровья.

 

После обсуждения концепция была принята членами рабочей группы и направлена в Министерство Здравоохранения РК для включения в государственную программу по общественному здравоохранению. Концепция станет одним из ключевых инструментов для снижения факторов риска неинфекционных заболеваний в Казахстане.

Тематика:   КазахстанМинздрав РКВОЗНИЗ

Смотрите также: