Главная  /  Новости  /  За смерть ребенка житель Карагандинской области отсудил у врачей 3,5 млн тенге

За смерть ребенка житель Карагандинской области отсудил у врачей 3,5 млн тенге

Айнур Балакешова
795
За смерть ребенка житель Карагандинской области отсудил у врачей 3,5 млн тенге
Отец четырехлетней девочки в Сатпаеве отсудил у трех больниц денежную компенсацию в размере 3 миллионов 500 тысяч тенге за смерть ребенка, передает корреспондент Liter.kz.

Первое медучреждение по выводам комиссии виновно в том, что участковый врач не пришла к девочке по вызову родителей.

 

Во втором медучреждении врачи неправильно поставил диагноз и отпустил ребенка домой.

 

В третьей больнице отказались помещать девочку в реанимацию, заявив, что нет мест и что в больнице «гуляет» ОРВИ.

 

Девочка 2013 года рождения почувствовала недомогание. Родители вызвали участкового врача-педиатра из поликлиники города Сатпаева, но она не пришла, а лишь давала консультации по сотовому телефону. В тот же день 2 августа 2017 года на «Скорой помощи» девочку доставили в ТОО «Медицинский центр Жезказгана». Врач Нуралы Сайдуллаев сделал рентген и диагностировал «ушиб левого плеча» и рекомендовал амбулаторное лечение.

 

Но 6 августа здоровье ребенка ухудшилось. «Скорая» отвезла девочку в центральную больницу Сатпаева. Но врач-реаниматолог Майтпасова отказалась принимать ребенка в реанимацию, определив диагноз «реактивный артрит». Родителям пришлось ехать назад домой. Через несколько часов девочке стало хуже. В этот раз Скорая помощь увезла ее в соседний город Жезказган, поскольку в Сатпаеве не принимали малыша в реанимацию. В тот же день, 6 августа в 18:30 девочка умерла в реанимации больницы Жезказгана.

 

Как указано в свидетельстве о смерти от 7 августа, причина смерти - инфекционно-токсический шок, патологическое состояние, приведшее к возникновению токсического гепатита - «синдрома Рейс».

 

Комиссия выявила грубые нарушения законодательства в системе здравоохранения на всех этапах диагностики и лечения.

 

Полиция не привлекла врачей к уголовной ответственности, не найдя, как это зачастую происходит в практике, состава преступления. Родители подали в суд на врачей.

 

Судья Сатпаевского городского суда Динара Рахимберлина обязала медиков выплатить родителям погибшего малыша компенсацию за моральные страдания.

 

«Взыскать с государственного предприятия «Поликлиника города Сатпаев» сумму морального вреда в размере 1 миллион 500 тысяч тенге. Взыскать с госпредприятия «Центральная больница города Сатпаев» сумму морального вреда в размере 1 миллион 500 тысяч тенге. Взыскать с ТОО «Медицинский центр Жезказган» сумму морального вреда 500 тысяч тенге. Взыскать в долевом порядке с трех ответчиков расходы на адвоката в размере 160 тысяч тенге», - заключила судья Динара Рахимберлина.

Смотрите также: