Главная  /  Новости  /  Объем внешнеторгового оборота между Казахстаном и Узбекистаном увеличивается

Объем внешнеторгового оборота между Казахстаном и Узбекистаном увеличивается

Сауле Кусаинова
1169
Объем внешнеторгового оборота между Казахстаном и Узбекистаном увеличивается
На форуме межрегионального сотрудничества страны подписали инвестиционные соглашения на 30 млн долларов

Инвестиционные соглашения по экспортным контактам на 20 млн долларов США, и 10 млн долларов США с ТОО «Новопэк» подписала Акмолинская область и Сырдарьинская область.

 

Сегодня в Шымкенте аким Акмолинской области Малик Мурзалин и хоким Сырдарьинской области Узбекистана Гофуржон Мирзаев подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между областями.

 

Как сообщает пресс-служба акима Акмолинской области, делегация Акмолинской области в составе представителей управлений предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, Палаты предпринимателей, бизнесменов региона принимает участие в Форуме межрегионального сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

 

-Отношения между Сырдарьинской и Акмолинской областью в последнее время развиваются особенно динамично. В Кокшетау мы подписали инвестиционные соглашения по экспортным контактам на 20 млн долларов США, и 10 млн долларов США с ТОО «Новопэк». Сырдарьинская и Акмолинская области имеют много общего по имеющемуся потенциалу развития, поэтому велики и перспективы развития между ними и в других сферах экономики, - отметил хоким Сырдарьинской области.

 

Стороны намерены осуществлять сотрудничество в областях экономики и торговли, туризма, здравоохранения, культуры и спорта.

 

Напомним, объем внешнеторгового оборота между Акмолинской областью и Республикой Узбекистан в 2017 году составил 72 млн долларов США.

 

Установление прямых торговых связей между регионами способствует реализации социально-значимых продовольственных товаров населению без лишних посреднических звеньев.

 

Акмолинская область экспортирует картофель, овощи бобовые, пшеницу, ячмень, кукурузу, муку, семена подсолнечника, импортирует фруктовые соки, известь, упаковочные мешки и пакеты.

Смотрите также: