Главная  /  Новости  /  Нурсултан Назарбаев: Доверие к судам - доверие к государству

Нурсултан Назарбаев: Доверие к судам - доверие к государству

Akorda
299
Нурсултан Назарбаев: Доверие к судам - доверие к государству
Люди должны доверять суду, а для этого судебная практика должна быть понятной и предсказуемой

Проведено совещание, где были обсуждены вопросы дальнейшей модернизации судебной системы в соответствии с обозначенными приоритетами в текущем Послании народу Казахстана.

 

- Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству. В этой связи в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» была проведена значительная работа. Совершенствование судебной системы является важным аспектом модернизации нашей экономики и повышения социального благополучия граждан, - указал Нурсултан Назарбаев.

 

В ходе совещания были заслушаны доклады Руководителя Администрации Президента А.Исекешева, Председателя Верховного Суда Ж.Асанова и Председателя Высшего Судебного Совета Т.Донакова об итогах работы созданной по поручению Главы государства рабочей группы по модернизации судебной системы.

 

Президент Казахстана дал поручения принять соответствующие меры по решению комплексных вопросов в деятельности судебной системы. В частности, судебная нагрузка возросла за последние три года в 2 раза.

 

- За один рабочий день судья должен провести четыре заседания, принять столько же решений и вынести 150 санкций. Естественно, возникает вопрос качества. тридцать процентов из этих дел не требуют судебного рассмотрения, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава государства поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

 

- Одним из важных вопросов является качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптации к современным экономическим реалиям, которые требуют совершено иных подходов. Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности, - заявил Президент Казахстана.

 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на сегодняшний день порядок отбора судей ужесточен. Так, экзамен на должность судьи смогли пройти только 5 претендентов из 100. Подобные требования были выдвинуты для привлечения к судейской работе высококвалифицированных юристов, компетентных в рассмотрении сложных дел. Таким специалистам будут созданы надлежащие условия, в том числе выплачиваться достойная заработная плата.

 

- Обращаюсь к судьям, которые дали клятву. Клятва должна быть руководством к действию, а не просто словами. Заработная плата и обеспечение судьи выплачиваются из средств налогоплательщиков. Поэтому судьи должны показывать эффективную работу. Наказание для судьи, который нарушил закон, должно быть самым суровым, - подчеркнул Глава государства.

 

Нурсултан Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного Суда Высшему Судебному Совету. Карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности.

Президент Казахстана распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров и внести его на рассмотрение Парламента.

 

В соответствии с Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей РК» в 2019 году будет проведена профессиональная оценка 470 судей. В связи с этим Глава государства поручил Верховному Суду и Высшему Судебному Совету обеспечить объективность в этом вопросе.

 

- Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям. Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть. Оценка судов будет осуществляться не только статистическими методами, но и путем проведения независимых социологических исследований. Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие. Основанное на строгом соблюдении законодательства оперативное и прозрачное правосудие отвечает основным интересам общества и стратегическому курсу развития страны, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава государства также поручил развивать новые форматы в судопроизводстве и работе электронных сервисов, а также обеспечить создание фронт-офисов в зданиях судов.

 

Обеспечение контроля за реализацией поставленных задач поручено Администрации Президента. Особое внимание при этом должно уделяться таким аспектам, как качество и своевременность рассмотрение дел, а также удовлетворенность граждан.

 

Фото: www.akorda.kz

Смотрите также: