Главная  /  Новости  /  Приговор по массовому отравлению вынесли в Шымкенте

Приговор по массовому отравлению вынесли в Шымкенте

Ирина Абрамова
1064
Приговор по массовому отравлению вынесли в Шымкенте
Пострадавшими были признаны 185 человек, которые в марте отравились разливным мороженым

В массовом отравлении людей виновным признан шымкентский предприниматель, в суде он полностью признал свою вину и раскаялся. По словам судьи, мужчину спасло то, что все 185 человек, хотя и попали в инфекционную больницу, но остались в живых, поэтому обвинение было предъявлено по части 1 статьи 304 УК РК.

 

В итоге – год ограничения свободы и полтора миллиона морального ущерба. Судья сообщил, что некоторые потерпевшие потребовали от подсудимого даже по одному и два миллиона, но председательствующий решил, что такие огромные суммы предприниматель выплатить не сможет и удовлетворил такие требования лишь частичнодо 50 тысяч тенге.

 

«Данное преступление относится к небольшой тяжести. Ранее Ишмуратов не был судим и имеет семью малолетних детей, данная точка давно функционирует в Шымкенте и считается лучшей по качеству мороженного в Шымкенте. Но такое случилось, в результате чего хозяин данной торговой точки был осужден к 1 году ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в точках общепита сроком на 3 года. Около 80% потерпевших претензий к подсудимому не имели, простили. По мере наказания  кроме одной потерпевшей все просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы.  Суд учел пожелания потерпевших и все смягчающие стороны, назначил ему  1 год ограничения свободы»,- сказал судья Аль-Фарабийского райсуда Шымкента Еркен Кахаров.

 

Претензии у суда возникли в ходе судебного следствия и к сотрудникам санитарно-эпидемиологического надзора, выяснилось, что один из пострадавших от употребления мороженого сразу обратился в Аль-Фарабийскую СЭС, однако начальник, сославшись на массу запретов, отказался закрыть точку общепита, что повлекло дальнейшее массовое отравление горожан. С санитарными врачами теперь будет разбираться прокуратура.

 

 «Причиной отравления согласно заключению экспертиз стало именно фруктовое мороженое. Те, кто ел не фруктовое мороженое, не отравились. Были семьи, кто-то заказал фруктовое, а кто-то без фруктовой начинки, и такая особенность те, кто ел без фруктовой начинки, не отравились, остальные все отравились. Три сотрудника, которые были наняты им по частному найму, три женщины, оказались все заражены кишечной палочкой, сальмонеллой и так далее и работали без медицинских книжек. Они пообещали ему принести санитарные книжки, и он принял их на работу, поверив на слово»,- добавил судья.

 

Массовое отравление мороженым, купленным в одной и той же точке общепита в центре города, произошло в марте. Первые заболевшие начали поступать в инфекционную больницу 29 марта. Сначала их было 26, через полдня уже 39, в субботу полсотни. Поступали целыми семьями. В общей сложности количество заболевших достигло 185-ти. Все указали, что употребляли жидкое фруктовое морожено из аппарата, которое купили в киоске кафе «Южное» в центре Шымкента.

Тематика:   ШымкентОтравлениеСуд

Смотрите также: