Главная  /  Новости  /  В Казахстане открыли еще один магазин честности

В Казахстане открыли еще один магазин честности

Ирина Волкова
1171
В Казахстане открыли еще один магазин честности
Необычная торговая точка на этот раз открылась в Павлодаре.

Необычная, потому что в ней     нет ни продавцов, ни кассиров. Покупатели сами выбирают товар на ту сумму, которой располагают.  А деньги складывают в специальный ящик.


Подобный опыт департамент  Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, по инициативе которого и открылся «Адалдық дүкені», перенял из скандинавских стран. По словам заместителя руководителя департамента Нурлана Жахина, там эта практика  применеятся достаточно широко и довольно давно. И самое главное, небезуспешно.


Приживётся ли магазин честности, основанный на полном доверии к покупателю, в Павлодаре, сказать сложно. Тем более что пока на своеобразный эксперимент согласился лишь Инновационный Евразийский университет. Соответственно, и оттовариваться в нём могут лишь студенты этого вуза.


Ассортимент магазина честности включает в себя канцелярские товары, продукты питания и мыломоющие средства.


- Главный посыл данного магазина – воспитание у наших студентов честности и добропорядочности, уверен, что подобными мероприятиями мы создаем территорию честности, вырабатываем «иммунитет» к коррупции, - отметил ректор ИнЕУ Марат Баяндин.


Тем временем в региональном антикоррупционном ведомстве надеются  распространить подобный опыт если не повсесеместно по Павлодару, то хотя бы среди других вузов региона.


-    Открытие магазинов честности  способствует формированию у студенческой молодежи нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции и позволяет позиционировать себя как хорошего честного человека, - подчеркнул Нурлан Жахин.

 

Напомним, что это не первый случай открытия магазина такого рода. Внедрение такого проекта уже произошло в Караганде.

 

Смотрите также: