Главная  /  Новости  /  В Астане проходит конференция по переходу на принципы наилучших доступных технологий

В Астане проходит конференция по переходу на принципы наилучших доступных технологий

Новости
1096
 В Астане проходит конференция по переходу на принципы наилучших доступных технологий
Участники обсудят готовности предприятий энергетической отрасли Казахстана по переходу на принципы наилучших доступных технологий.

С 6 по 7 декабря Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП) совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан проводит Международную конференцию «Переход Казахстана на принципы НДТ: состояние и перспективы». В ходе Конференции Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов и Бюро НДТ Российской Федерации подписали меморандум о сотрудничестве.

 

Как пояснил Руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, для достижения установленных ключевых показателей по снижению энергоемкости, увеличению доли ВИЭ в энергобалансе, переработки отходов и качеству воды разрабатываются предложения по обновлению Экологического Кодекса, где закладывается основа зелёных реформ. 

 

«Во-первых, мы предлагаем стимулировать внедрение крупным бизнесом наилучших доступных технологий через софинансирование либо же через другие методы поддержки. Предлагается внедрить понятия эколого-ответственного инвестирования или зеленых финансовых инструментов. Во-вторых, на местах местные исполнительные органы также должны нести солидарную ответственность за состояние экологии. Все реализуемые природоохранные мероприятия должный иметь конечный просчитываемый целевой эффект», - отметил Заместитель Председателя Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Асхат Сулейменов

 

По прогнозам МЦЗТИП, процесс перехода на принципы НДТ будет осуществляться в течение 10 лет с 2020 по 2030 годы. 

 

Наилучшие доступные технологии (НДТ) - технологии производства продукции и оказания услуг, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды.

Смотрите также: