Главная  /  Новости  /  В Астане завершилась региональная встреча высокого уровня по миграции и трансграничному контролю туберкулеза

В Астане завершилась региональная встреча высокого уровня по миграции и трансграничному контролю туберкулеза

Мира Мустафина
1294
В Астане завершилась региональная встреча высокого уровня по миграции и трансграничному контролю туберкулеза
Вчера в Астане завершилась региональная встреча высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе». Казахстан в четвертый раз становится принимающей стороной столь статусного мероприятия.

Во многом это связано с тем, что Казахстан ежегодно принимает от 300-500 до миллиона трудовых мигрантах. И, конечно, это связано еще с достижениями нашей страны в здравоохранении, и в частности в борьбе с туберкулезом, что признано на мировом уровне.

 

Заболеваемость туберкулезом в РК снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева во время выступления на 4-й региональной встрече высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе» в Астане.

 

Основная цель этой встречи - не только обсуждение достижений, но и дальнейшие планы по трансграничному контролю над туберкулезом среди мигрантов в Центрально-Азиатском регионе, в рамках стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез».

 

В течение двух дней участники встречи не только обсуждали, но и занимались подготовкой к подписанию межстранового соглашения и разработкой Дорожной карты/Плана мероприятий по трансграничному контролю над туберкулезом в странах Центрально-Азиатского региона на 2019 год. Такую системную и комплексную работу диктует жизнь. В современных условиях миграция населения является одной из основных причин, влияющих на эпидемиологию туберкулеза и препятствующая снижению его бремени. По самым приблизительным подсчетам внутренние и внешние мигранты составляют от 5 до 10% от всех новых случаев туберкулеза в различных странах.

 

- В этом направлении сложилось конструктивное сотрудничество между странами региона, и одним из доказательств этого стало согласование проектов двусторонних соглашений Казахстана с Кыргызстаном и Таджикистаном. Также хочу выразить благодарность Министерству здравоохранения Казахстана за организацию этого ежегодного мероприятия и успешное осуществление Комплексного плана по борьбе с туберкулезом, - отметила старший региональный директор Project HOPE по Европе/Евразии Мариам Сианозова.

 

На региональную встречу высокого уровня были еще приглашены и представители международных организаций, национальные и международные неправительственные организации и представители гражданского сообщества.

 

Ведь на сегодня, как подчеркивают эксперты, эффективность профилактических мероприятий по туберкулезу среди трудовых мигрантов, которые зачастую бывают затруднены из-за таких особенностей, как низкая доступность мигрантов для медицинской службы, закрытость, нелегальный статус, незнание языка и законов страны назначения делает актуальным вовлечение именно не правительственного сектора и других общественных организаций в профилактические мероприятие по туберкулезу среди трудовых мигрантов.

 

Причем, как в стране назначения, так и в странах происхождения. Актуальными вопросами остается дальнейшее внедрение пациенто-ориентированных услуг трудовым мигрантам, вопросы стигмы и ее влияния на выявление и лечение туберкулеза, межсекторальное сотрудничество, а также формирование многостороннего партнерства.

 

Ведущие международные эксперты делились опытом в оказании противотуберкулезной помощи и возможности их адаптации в Центрально-Азиатском регионе. И еще в рамках мероприятия организована фотовыставка «Вернись домой здоровым!». Ее цель - привлечение внимания общественности к уязвимым к туберкулезу группам населения. Открытие фотовыставки состоялось в прошлом году, в рамках 3-ей Региональной встречи высокого уровня.

 

Тогда были представлены фотоработы только из Казахстана, а сейчас она уже включает фотографии из стран региона – из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Помимо Казахстана, фотовыставка экспонировалась в Кыргызстане и в Таджикистане. Она была инициирована международной организацией Project HOPE при поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальный фонд) и Агентства США по международному развитию (USAID). После встречи министерствам здравоохранения и другим ведомствам, вовлеченным в вопросы миграции, будут направлен пакет документов.

 

Это резолюция, обобщающая рекомендации для дальнейшей работы по трансграничному контролю туберкулеза в Центрально-Азиатском регионе и план действий/Дорожная карта по трансграничному контролю туберкулеза на следующий год, включающий конкретные действия и мероприятия, что позволяет более скоординировано и эффективно действовать в сфере трансграничного контроля туберкулеза во всем регионе.

 

Фото Динары Ибраимовой,

Астана

Смотрите также: