Главная  /  Новости  /  10 тысяч работников требуются Акмолинской области

10 тысяч работников требуются Акмолинской области

Сауле Кусаинова
1652
10 тысяч работников требуются Акмолинской области
Решить эту проблему намерен проект Палаты предпринимателей Акмолинской области.

Палата предпринимателей Акмолинской области презентовала новый масштабный проект «Kásip-kz», призванный стать первым региональным частным агентством занятости, который использует систему профессионального отбора и продвижения востребованных специалистов.

 

Цель проекта - обеспечение потребности в кадрах предприятий Акмолинской области, содействие в трудоустройстве безработных, самозанятых граждан, организация их социальной профессиональной ориентации и переподготовки. 

 

- Уникальность проекта в том, что он реализует, прежде всего, социальную функцию. Президент страны в своем Послании делает упор на благополучии казахстанцев, повышении уровня жизни. Потенциальным работникам будет предоставлен широкий спектр выбора рабочих мест, а работодателю - широкий выбор разных специалистов. Трудовая миграция повлияет на эффективность развития бизнеса, а, значит, на увеличение налоговых поступлений. «Kásip-kz» будет тесно сотрудничать с учебными центрами, трудоустраивая работников предприятий, - отметил директор РПП Тимур Нахипбеков. 

 

К сведению, предприятиям Акмолинской области требуются 10 000 работников. В частности, мониторинг 250 акмолинских компаний, проведенный Региональной палатой предпринимателей в ноябре этого года, выявил, что только на этих предприятиях имеется около 2000 вакансий. 

 

В базе ЧАЗ будет консолидирована вся необходимая информация о вакансиях и соискателях. Агентство занятости также проконсультирует обратившихся заявителей по вопросам трудового законодательства Республики Казахстан, предоставит информацию о возможности трудоустройства и услуги по трудовому посредничеству. В этих целях в Центре обслуживания предпринимателей создано «единое окно» «Kásip-kz». В перспективе будет функционировать онлайн-база данных, что позволит соискателям подавать заявки дистанционно. 

 

Напомним, в декабре 2017 года НПП РК «Атамекен» инициировала внесение изменений в законодательные акты по передаче некоторых услуг Центров занятости частным агентствам. На сегодня в Казахстане насчитывается около 70 зарегистрированных частных агентств занятости, большая часть из которых сосредоточена в крупных городах.