Главная  /  Новости  /  Верховный Суд запустил новый порядок личного приёма граждан

Верховный Суд запустил новый порядок личного приёма граждан

Новости
1064
Верховный Суд запустил новый порядок личного приёма граждан
Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов провел для представителей СМИ презентацию нового порядка личного приёма граждан в Верховном Суде.

В мероприятии приняли участие судьи высшего судебного органа Елена Максюта, Аскаржан Кенжегарин и Денис Шипп, а также ответственные сотрудники Департамента.

 

Представляя новый порядок, Н.Шарипов отметил, что если раньше приём граждан осуществлялся раз в месяц, то теперь он будет ежедневным, кроме выходных и праздников.

 

Расширен состав лиц, ведущих приём. Кроме Председателя Верховного Суда, председателей коллегий и Руководителя Департамента теперь приём будут проводить судьи ВС, председатели Судебного жюри и Комиссии по судейской этике, а также заведующий Секретариатом и советники Председателя Верховного Суда. Судьи ВС принимают ежедневно. Остальные раз в месяц. Секретариат Председателя Верховного Суда – еженедельно. 

 

Определена специфика приёма каждым должностным лицом. Председатель Верховного Суда – по вопросам внесения представлений. Председатели коллегий ВС, судьи ВС – по делам, которые по закону не подлежат рассмотрению в кассации, и отказам в передаче на кассацию. Заведующий Секретариатом, советники Председателя Верховного Суда – по вопросам несогласия с кассацией. Председатели Судебного жюри и Комиссии по судейской этике – по жалобам на действия, этику судей. Руководитель Департамента – по жалобам на действия, этику сотрудников судов и организацию их работы.

 

Для того, чтобы попасть на личный приём к Председателю Верховного Суда необходимо будет пройти первичный приём у одного из указанных лиц - председателей коллегий или судей ВС, а также сотрудников секретариата Председателя Верховного Суда. 

 

Приём будет проходить по предварительной записи.

 

Помимо привычных способов обращения (по почте/нарочно), граждане могут записаться на приём через сайт Верховного Суда (www.gov.sud.kz).

 

Гражданин в заявлении, кроме личных данных, указывает суть вопроса, номера дела в нижестоящих судах, желаемый формат приема (посредством видеоконференцсвязи на местах или личный - в Верховном Суде). При этом в случае, если вопрос не подлежит рассмотрению на приёме, об этом на сайте автоматически выдается соответствующее разъяснение. На сайте ВС также можно скачать бланк заявления о записи на приём, который можно заполнить и отправить по почте. Это желательно сделать, чтобы быть уверенным, что в обращении отражена вся информация, необходимая для принятия решения о записи на приём.

 

Н.Шарипов также напомнил, что гражданам перед обращением на личный приём необходимо использовать все процессуальные возможности обжалования судебных актов (в апелляционном или кассационном порядке), по которым они выражают несогласие. И, наконец, пересмотр судебных актов, по которым ранее было отказано во внесении представления Председателя Верховного Суда, законом не допускается.

 

Прием будет осуществляться ежедневно с 10.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.30 часов). В течение дня он позволит принять порядка 30 человек.

 

После регистрации по каждому заявлению изучается возможность записи на личный приём. В случае подачи электронной заявки – в течение пяти рабочих дней обратившийся будет внесен в график личного приёма. Свой статус он сможет проверить на сайте ВС в разделе «Приём граждан» (подраздел «Проверка статуса электронной записи на приём»). В случае отказа – ответ будет дан сразу, при заполнении электронной формы.  

 

При обращении на бумажном носителе (через почту или нарочно) – в течение пяти рабочих дней с момента поступления обращения в Верховный Суд оно будет обработано. По итогам будет отправлен письменный ответ о записи на личный приём или отказе в нём. Предварительно с обратившимся лицом созвонятся по телефону для согласования даты личного приёма. Поэтому важно указывать в обращениях свой актуальный номер мобильного телефона.

В случае, если в обращении не будет телефона или сотрудник ВС не сможет дозвониться, запись на приём будет осуществлена с запасом в  15 рабочих дней. Это время даётся на доставку письма и прибытие заявителя на приём.     

 

При проведении приёма исключаются судьи, ранее уже участвовавшие в рассмотрении данного дела (единоличное предварительное рассмотрение в кассации или кассация). Лицо, осуществляющее приём, предварительно изучает все необходимые материалы по поднимаемым заявителем вопросам.

 

Для проведения приёма в новом формате в Верховном Суде подготовили специальное помещение. Это новый блок, в котором созданы все условия для граждан. Он имеет зал ожидания и два кабинета для личного приёма. Их дизайн разработан в светлых тонах с учётом рекомендаций экспертов по созданию психологически комфортной атмосферы для проведения беседы. В кабинетах оборудованы рабочие места для судей с оргтехникой и обеспечением доступа в информационные системы судов.

 

В целом все вышеуказанные нововведения прописаны в соответствующих правилах проведения личного приёма граждан в Верховном Суде.

«Новый порядок личного приёма – это системное решение, удовлетворяющее запросы населения и соответствующее действующему законодательству, особенно в части соблюдения независимости судей» - подчеркнул Н.Шарипов.

 

Ежедневный личный приём, понятные правила его проведения, прозрачная система предварительной записи, чёткие требования кто и при каких условиях может попасть на приём. Всё это вкупе создает единый алгоритм, воспользоваться которым может любой желающий. При этом он охватывает все проблемные зоны правосудия, в том числе по вопросам неподсудным по закону Верховному Суду. У каждого в соответствии с законом появится возможность высказаться по своему делу в Верховном Суде.

Смотрите также: