Главная  /  Новости  /  5 операций за 2 дня: проведен нейрокурс по ишемическому инсульту в Алматы

5 операций за 2 дня: проведен нейрокурс по ишемическому инсульту в Алматы

Светлана Шестернева
2196
5 операций за 2 дня: проведен нейрокурс по ишемическому инсульту в Алматы
Целых пять успешных операций за два дня – таков итог третьего нейрокурса, посвященного ишемическому инсульту. Он прошел в минувшие выходные на базе Центральной клинической больницы – алматинской Совминки.

Подробности планового мероприятия, которое организуют уже третий год подряд, «Литеру» рассказал руководитель курса Мынжылкы Бердиходжаев.

 

– Было проведено пять оперативных вмешательств. Из них три ­– на позвоночнике, и две были выполнены эндоскопическим путем. Это уникальная технология, которая в Казахстане внедрена только в нашей клинике, и эти операции мы провели вместе с нашим коллегой из Санкт-Петербурга Иваном Волковым, старшим научным сотрудником клиники травматологии и ортопедии им. Вредена – это клиника и врачом-нейрохирургом в клинике МЧС им. Никифорова. У нас с клиникой МЧС налажены достаточно тесные связи, и специалисты из этой клиники периодически проводят у нас мастер-классы по спинальной нейрохирургии, – поделился глава центра нейрохирургии АО «ЦКБ» РК.

 

 

Стоит отметить, что одну из операций врачи провели на шейном отделе по расширению канала позвоночника женщине в возрасте 70 лет. Также проведена шунтирующая операция у пациента, который перенес кровоизлияние в мозг. Ему установили специальный шунт из поясничного отдела. Пятая операция была проведена пациенту, который неделю назад перенес острый ишемический инсульт.

 

 

– Он был госпитализирован в городскую больницу № 7. Выявили критическое сужение сонной артерии с левой стороны, и в наших условиях мы расширили эту артерию специальным баллоном и установили туда стент. Особенность последнего пациента – у него врожденная брадикардия, то есть пульс менее 40. При такой ситуации стент ставить очень сложно, но и на открытую операцию он не кандидат, потому что не перенес бы временное пережатие этой артерии. Это достаточно сложный случай. Мы совместно с нашими кардиологами подготовили необходимое оборудование, и оперативное лечение провели успешно. Все пять пациентов находятся в палатах, все они активизированы, и часть из них уже дома, – отметил Мынжылкы Бердиходжаев.

 

 

В целом, рассказал руководитель нейрокурса, конференция прошла достаточно успешно. За два дня ее посетили более 200 человек. Доктора задавали много вопросов, касающихся эпилепсии – одного из ведущих направлений неврологии. В частности, это касалось лечения детей и актуальных проблем развития детской хирургии эпилепсии.

 

 

 Очень активно участвовали невропатологи, что, по словам Бердиходжаева, очень редко бывает при проведении конференций, посвященных нейрохирургии. Были обсуждены проблемы выбора пациента с точки зрения невролога. Транслировалась конференция в интернете, где за два дня набрала около тысячи просмотров.

 

 

– Нам отписывались о просмотре конференции наши коллеги из Санкт-Петербурга, Израиля, задавали вопросы в прямом эфире, и часть ответов мы озвучивали в зале. Произошел взаимовыгодный обмен опытом, – резюмировал Мынжылкы Бердиходжаев.

 

Следующая, четвертая по счету встреча нейрохирургов пройдет в ноябре 2019 года. Помимо нейрокурса, Совминка ежеквартально проводит мастер-классы, обучая коллег из дальнего и ближнего зарубежья. В течение этого года они обучили пять человек из Киргизии.

Смотрите также: