Главная  /  Новости  /  Казахтелеком приобрел контрольный пакет акций Кселл

Казахтелеком приобрел контрольный пакет акций Кселл

Татьяна Казанцева
310
Казахтелеком приобрел контрольный пакет акций Кселл
Объем контрольного пакета голосующих акций составил - 75%.

АО «Казахтелеком» подписал договор о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл» с Telia Company и Fintur Holdings BV, передает корреспондент Liter.kz.

 

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук - Қазына» Ахметжан Есимов провел встречу с представителями телекоммуникационных компаний Telia Company и Fintur Holdings BV. Стороны обсудили вопросы сделки между Казахтелекомом и шведско-финскими компаниями, а также развитие телекоммуникационной отрасли в Казахстане.

 

Глава фонда сделал акцент на важности сделки для развития самой отрасли и в контексте перспективы выхода АО «Казахтелеком» на IPO в 2019году. 

 

Представители Telia Company и Fintur Holdings BV, Йохан Деннелинд и Эмиль Нильссен поблагодарили председателя правления «Самрук - Қазына» за оперативность в принятии решений и за оказанную поддержку в проведении сделки.

 

После встречи АО «Казахтелеком», Telia Company и Fintur Holdings BV подписали договор о приобретении «Казахтелекомом» совокупного 75-процентного пакета акций в казахстанском телекоммуникационном операторе АО «Кселл». 

 

Как стало известно, по условиям сделки, Казахтелеком приобретает 24% акций «Кселл» у Telia Company и 51% - у Fintur Holdings BV (совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company (58,55 %) и Turkcell (41,45 %), соответственно.

 

Как пояснил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев,  на этапе подготовки к этой сделке, компания провела углубленный инвестиционный анализ, оценку и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности «Кселл» в соответствии с международными стандартами для аналогичных сделок.

 

Со слов Куанышбека Исекеева, решение о приобретении 75% акций «Kселл» принято Советом директоров АО «Казахтелеком» и инвестиционно-стратегическим комитетом АО «Самрук-Қазына».

 

- Почти год обсуждались все нюансы этой сделки. И сегодня Совет директоров Казахтелекома принял историческое для компании решение. Это очень большая удача и важное для нас событие! Мы выражаем большую благодарность фонду «Самрук-Казына», - рассказал журналистам глава Казахтелекома.

 

По информации Куанышбека Исекеева, покупка контрольного пакета акций «Кселл» позитивно отразится на стоимости АО «Казахтелеком» и на перспективном развитии отечественной телекоммуникационной отрасли.

 

Помимо этого, президент и исполнительный директор компании «Telia» Йохан Деннелинд назвал эту сделку еще одним важным шагом по выходу из рынка Евразии и концентрации внимания на Северных и Балтийских регионах в контексте стратегии компании.

 

К слову сказать, это шестая по счету сделка в регионе с 2015 года.

- Для абонентов KCell и Activ сразу хочу сказать, что, во-первых, никаких повышений тарифов, падения качества связи, а именно этим пугали в соцсетях противники этой сделки, не будет, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Все аспекты сделки нами просчитаны. Более того, в преддверии IPO «Казахтелеком» сам не заинтересован в подобных вещах, - заверил глава Казахтелекома.

 

По его словам, в перспективе, благодаря этой сделке, пользователи Казахтелекома увидят новые конвергентные услуги, в том числе передачи данных.

 

В ТЕМУ: В январе этого года Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана принял на рассмотрение заявление «Казахтелекома» на покупку 75% акций телекоммуникационного оператора «Кселл». После рассмотрения заявления антимонопольный орган опубликовал решение в отношении данной сделки.

 

При этом был установлен ряд требований. В частности, в качестве условий сделки регулятором предусмотрены сохранение действующих тарифных планов (пакетов) в течение трех лет после завершения сделки; появление дополнительных услуг для абонентов; расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах (с численностью населения 4 тыс. человек и более) до 2021 года; внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года. Наряду с этим антимонопольный орган обязал Казахтелеком» сохранить бренды «Кселл» и «Activ».

 

Помимо этого, для сохранения должного качества услуг и стоимости предписано сохранить действующие договоры по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи.

Смотрите также: