Главная  /  Новости  /  После разрушительных паводков чиновники отсудили почти 400 млн тенге с бизнесмена в Караганде

После разрушительных паводков чиновники отсудили почти 400 млн тенге с бизнесмена в Караганде

Айнур Балакешова
1007
После разрушительных паводков чиновники отсудили почти 400 млн тенге с бизнесмена в Караганде
Арендатор плотины изменил ее конструкцию, что и привело к трагичным событиям прошлой весны.

Чиновники из отдела строительства через суд обязали бизнесмена выплатить государству 375 с половиной миллионов тенге за разрушительные последствия наводнения в период весенних паводков, когда вода из водоема вышла из берегов и накрыла село Кокпекты на высоте уровнем трех метров, передает корреспондент Liter.kz.

 

Трагические паводки случились с 30 на 31 марта. Ледяные глыбы пробили плотину и в считанные минуты накрыли село в полночь, когда сельчане спали. Парализованная бабушка и еще четверо человек погибли. Утонуло большое количество домашних животных – кошки, собаки, скот, коровы, овцы. Многие спаслись, забравшись на крышу домов.

 

Как показала строительная экспертиза, 51 дом оказались непригодными для жилья. Сельчанам построили новые дома за счет государства и отремонтировали еще более сотни особняков, после чего чиновники подали иск в суд к арендатору плотины с требованием возместить бюджету вложенные средства.

 

Арендатор плотины, как было установлено в ходе экспертиз, изменил ее конструкцию, что привело к минимальной пропускной способности воды. В ходе экспертизы было установлено, что основной технической причиной прорыва Кокпектинской плотины явился перелив воды в связи с неисправностью водосброса. Якобы на это повлияла реконструкция дамбы, проведенная с нарушениями.

 

Суд первой инстанции отказал чиновникам, но апелляционная коллегия заняла сторону государственного органа.

 

По данным акимата района, подготовлен график погашения, выплаты будут вноситься ежемесячно.

 

После этой трагедии предприниматель был осужден к 2 годам ограничения свободы. А экс-акима Кокпекты и экс-начальника отдела по ЧС суд освободил за истечением срока давности.

Тематика:   КарагандаСудНаводнение

Смотрите также: