Главная  /  Новости  /  Суперсовременный Алматинский кардиоцентр ведет бесплатный прием пациентов

Суперсовременный Алматинский кардиоцентр ведет бесплатный прием пациентов

Светлана Шестернева
2642
Суперсовременный Алматинский кардиоцентр ведет бесплатный прием пациентов
Только за уходящий 2018 год кардиохирурги центра экстренной помощи провели порядка 700 оперативных вмешательств.

До сотни человек ежедневно принимает в свой приемный покой городской кардиологический центр управления здравоохранения Алматы, передает корреспондент liter.kz.

 

Причем, отметил Алмат Кодасбаев, директор центра экстренной помощи в делах сердечных, совершенно безвозмездно. То есть бесплатно. И не только алматинцев, но и гостей города практически из любой страны СНГ, исключая Прибалтику. Это обстоятельство продиктовано соответствующей международной конвенцией.

 

– Это и гастарбайтеры из соседней Киргизии, и уличные торговцы. Особенно большой «наплыв» пациентов в конце лета, когда в городе жарко, – рассказал Алмат Турысбекович.

 

 

Как известно, одной из главных задач, поставленными в нынешнем Послании Президента РК, является повышение доступности и эффективности оказания медпомощи посредством интеграции информационных систем, использования мобильных цифровых приложений, внедрения электронных паспортов здоровья и перехода на «безбумажные» больницы. В экстренной хирургии эти задачи решают давно и безукоризненно.

 

В просторном приемном покое доктора хлопочут с поступившими больными, а возле стойки регистрации висит огромная панель, которая сообщает о том, что произойдет в ближайшие минуты. В режиме реального времени электронное устройство сообщает паспортные данные, возраст пациента, насколько критично его состояние, предварительный диагноз и даже откуда его везут – с дома или места работы. Все это, объяснил глава клиники, нужно для оказания максимального эффекта скорой медицинской помощи. Поступают сюда только с экстренными сердечными приступами, а в таких делах счет идет на минуты.

 

 

– Нам обязательно нужно знать, готовить пациенту реанимацию, или сразу операционную, – объяснил кандидат медицинских наук Алмат Кодасбаев. К слову, немного статистики. За уходящий 2018 год кардиохирурги центра экстренной помощи провели порядка 700 оперативных вмешательств.

 

Сняв острый сердечный приступ, больного определяют в палату. Бдительный присмотр врачей продолжается до 10 дней, после чего его переводят в городскую клиническую больницу №1 в микрорайоне Калкаман. Там пострадавший остается до полной реабилитации, но связь с экстренной кардиологией не теряется. Доктора следят за его состоянием онлайн. Данные же о каждом поступившем хранятся в архивах городского кардиологического центра Алматы (ГКЦ) в течение семи лет.

 

 

Алмаыт Кодасбаев рассказал, что в ГКЦ развернуто две ангиографические установки, которые работают в режиме 24/7 и одна операционная в кардиохирургическом отделении – она также оказывает экстренную специализированную помощь круглосуточно. По его словам, на сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания занимают в Казахстане первое место, поэтому для того, чтобы обеспечить качественное лечение, Алматинский городской кардиологический центр заключил меморандумы о сотрудничестве с тремя клиниками из Южной Кореи – «Северанс», «Седжон» и «Самсунг» (г. Сеул).

 

 

– Мастер-классы дают нам возможность обмена опытом, обучения на рабочем месте и многое другое. Все это расширяет перспективы развития клиники, – отметил Алмат Кодасбаев.

За прекрасную работу по итогам 2017 года ГКЦ г. Алматы получил высшую категорию.

 

Фото Павел Михеев

Смотрите также: